Юридическая ответственность – это применение к виновному лицу мер государственного принуждения за совершение правонарушения.
Правонарушение – это такое поведение (поступки) людей, которое противоречит правовым нормам и наносит вред обществу.
Правонарушениями не могут быть мысли, чувства людей, какими бы отрицательными они ни были, но до тех пор, пока они не выразились в конкретных реально свершившихся противоправных действиях.
Бездействие является правонарушением только в том случае, если человек должен был совершить определенные обязанности, но не совершил их без уважительных причин (например, не выполнил служебные обязанности).
Кроме того, для привлечения к юридической ответственности лицо, совершившее правонарушение, должно быть вменяемым, т.е. иметь возможность осознавать свои действия и руководить ими согласно своей воле.
Правонарушения подразделяются на преступления и проступки.
Преступлениями признаются виновно совершенные общественно опасные деяния, запрещенные Уголовным кодексом Российской Федерации под угрозой наказания.
Проступки – это противоправные деяния, которые характеризуются меньшей степенью опасности. Они подразделяются на административные, дисциплинарные, а также гражданско-правовые.