В специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа помещаются несовершеннолетние с девиантным (общественно опасным) поведением, нуждающиеся в особых условиях воспитания, обучения и требующие специального педагогического подхода, а также в целях выявления и устранения причин и условий, способствующих совершению правонарушений и антиобщественных действий.
Несовершеннолетние, подлежащие помещению в учебные учреждения закрытого типа, указаны в п. 4 ст. 15 Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
Помещение несовершеннолетнего в учреждение закрытого типа осуществляется в судебном порядке.
Административное дело рассматривается судом в порядке, установленном главами 31.2, 31.3 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.
Административное исковое заявление о помещении несовершеннолетнего в учреждение закрытого типа подается в суд органом внутренних дел или прокурором в течение одного месяца со дня вынесения постановления о прекращении уголовного дела в отношении указанного несовершеннолетнего или об отказе в его возбуждении.
Заявление подается в суд по месту жительства (пребывания) несовершеннолетнего, а в случае его отсутствия – по месту фактического нахождения несовершеннолетнего.
После возбуждения административного дела суд извещает лиц, участвующих в деле, их представителей, а также информирует уполномоченного по правам ребенка в субъекте Российской Федерации, который вправе участвовать в рассмотрении административного дела и дать заключение по делу.
Несовершеннолетний имеет право лично участвовать в судебном заседании и давать объяснения по административному делу.
Административное дело рассматривается судом с обязательным участием прокурора. Также в судебном заседании принимают участие законный представитель несовершеннолетнего, педагогический работник, при необходимости – орган опеки и попечительства, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Суд при рассмотрении административного дела обращает внимание на необходимость защиты несовершеннолетнего от факторов, негативно влияющих на его физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие, оценивает поведение несовершеннолетнего после совершения правонарушения, поведение его родителей (законных представителей) и их готовность оказать содействие ребенку, находящемуся в трудной жизненной ситуации, отношения в семье, наличие отрицательного воздействия на несовершеннолетнего со стороны иных лиц, выясняет осуществлялась ли в отношении несовершеннолетнего, его родителей (иных законных представителей) индивидуальная профилактическая работа, проверяет ее полноту, достаточность и эффективность.
В случае удовлетворения административных исковых требований суд указывает конкретный срок содержания несовершеннолетнего в таком учреждении, который должен быть достаточным для достижения целей помещения несовершеннолетнего в учебное учреждение закрытого типа.
При этом общий срок пребывания несовершеннолетнего в учебном учреждении закрытого типа не может превышать 3 года.
Решение суда по административному делу может быть обжаловано лицами, участвующими в деле, в том числе несовершеннолетним, достигшим возраста 14 лет, его законным представителем, представителем по общим правилам, установленным Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации.
При рассмотрении административного дела прокурор должен руководствоваться требованиями Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, правовой позицией Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлении Пленума от 25.06.2024 № 20 «О некоторых вопросах, возникающих в практике судов общей юрисдикции при рассмотрении административных дел, связанных с пребыванием несовершеннолетнего в центре временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органа внутренних дел, в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа (главы 31.2 и 31.3 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации)», а также приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 11.01.2021 № 2 «Об обеспечении участия прокуроров в гражданском и административном судопроизводстве».