История
Зав. Краеведческим отделом ЦБС "Солнцево" О.Г.Каменецкий

Наш городок - Москвы уголок
Исторические зарисовки о районе "Солнцево"

Солнцевское дворянство

Князьям Трубецким, по письменным грамотам, деревня Сук?во принадлежала с XVII столетия. Так, сначала она была вотчиной известного Тушинского боярина князя Дмитрия Тимофеевича, затем перешло к его вдове Анне Васильевне, потом в 1646 г. перешло к боярину князю Алексею Никитичу Трубецкому, который "жил в старинной своей вотчине в селе Говорове на пруде в четырех верстах от Сук?ва на восток на большой Боровской дороге. В Говорове тогда существовала деревянная церковь Рождества Богородицы с приделом Федора Начертанного (1627 г.). В 1678 г. село принадлежало князю Юрию Петровичу Трубецкому, а потом в 1704 г. его сыну Юрию". В 1852 г. в ней имелось 27 дворов, в которых проживало 190 человек (из них 86 мужчин), а последним владельцем деревеньки был помещик коллежский асессор Константин Петрович Йогель.

В нескольких верстах от Суково находилась Калужская застава Москвы, а вблизи проходила Ново-Калужская дорога, или Боровский тракт, известный в литературе с XIV века. Вполне возможно, эта трасса существовала значительно раньше, так как была одним из южных направлений, по которому как и по Серпуховскому и Каширскому тракту поддерживалась связь с Ордой еще в период татаро-монгольского ига и Великого княжения Московских князей /XIII-XIV вв/. Вдоль этих трех направлений было больше ямских слобод, обслуживающих "послов" и княжеских гонцов, чем на северных дорогах и западных. Именно по этой дороге из Москвы в Боровский Пафнутьев монастырь дважды везли в кандалах протопопа Аввакума: в первый раз, 8 марта 1666 г., а во второй - примерно 5 сентября того же года, когда Аввакум выехал из Угрешского монастыря под конвоем стрелецкого полуголовы Г.О. Салова, четырех стрельцов и двух денщиков, с приказанием конвою "велети ево вести с великим бережением, чтоб он з дороги не ушел и дурна б над собой не учинил", а позднее в 1673 г. его последователей - боярыню Ф.П. Морозову вместе с "союзниками" - сестрой княгиней Е.П. Урусовой и женой стрелецкого полковника М.Г. Даниловой. Уже в Боровске их посадили в земляную яму, определив тем самым на медленную, мучительную смерть. В сырой темной тюрьме-могиле провели боярыни последние дня своей жизни. Под страхом смертной казни охране запрещалось давать пищу заключенным. Обе сестры умерли голодной смертью 1675 г.

Муниципальный округ Правовая база Глава муниципального округа Совет депутатов Аппарат Совета депутатов Бюджет муниципального округа Солнцево Переданные госполномочия Территориальное самоуправление Противодействие коррупции Муниципальные услуги Муниципальные закупки Публичные слушания ВЫБОРЫ 10 сентября 2017 года С М И Общественный совет муниципального округа Солнцево Установка ограждений на придомовых территориях Призыв на военную службу Военно-патриотическое воспитание Прокуратура информирует МЧС информирует Полиция информирует Общественные организации Муниципальная служба Защита прав потребителей Обратная связь Почетные жители Солнцево Люди нашего района
Версия для слабовидящих
Центральная библиотечная система "Солнцево"
Диплом - Лучший муниципальный сайт
Медаль - Лучший муниципальный сайт

Совет муниципальных образований города Москвы

Президент России

Правительство Российской Федерации

Государственные услуги