Зав. Краеведческим отделом ЦБС "Солнцево" О.Г.КаменецкийНаш городок - Москвы уголок
Исторические зарисовки о районе "Солнцево"С чего начинается… малая родина…
Район "Солнцево" имеет богатое историческое прошлое. Его история прослеживается с давних времен. Она восходит к XIII в. и тесно связана с именем Александра Невского, в ту пору это были его обширные владения, затем земли переходят к сыну Александра Ярославича Даниилу Московскому, основателю Московского княжества.
По территории Солнцевского района протекает река Сетунь, которая делит его на две неравные части - восточную (большую) и западную (меньшую). Русло реки в далеком прошлом служило административной границей между ними. Так, восточная половина до губернских реформ XVШ столетия принадлежала южной окраине древнего Сетунского стана, а западная - юго-восточной окраине Медвенского стана. Слово "стан" ранее означало остановку в пути и употреблялось в этом смысле в то далекое время, когда князья отправлялись собирать с подвластного им населения дань, пошлины и оброки, попутно разбирая неурядицы и споры. Позднее старые "сборные места" превратились в административно-территориальные единицы. Сетунский стан располагался к западу от Москвы между рекой Москвой и ее притоком Сетунью. О происхождении названия "Сетунь" нет единого мнения. В легендах оно связывается со словом "сетовать": вблизи устья реки были захоронения, и сюда приходили сетовать родственники умерших. Иногда в названии улавливается связь с некоторыми словами балтийских народов, а также с вышедшим из употребления словом "седун" - низкое, топкое, как бы просевшее место - трясина. Такое объяснение не лишено смысла. Ведь Сетунь - это самая большая река, рассекающая Теплостанскую возвышенность, и этот "Седун" - глубокая долина - отделяет основной массив возвышенности с Воробьевыми горами от Татаровской возвышенности с Поклонной горой. Протяженность Сетунского стана по старой Смоленской дороге составляла около 25 верст; он тянулся на запад до деревни Окулово (ныне - Акулово за г. Одинцово), а по Боровской дороге - около 20 верст. После реформ 1775 г. восточная половина района вошла в Московский уезд как часть пятого стана. В XIV в. впервые на карте появляется название "Суково".
В далеком прошлом, когда поселения и вовсе не было, здесь было урочище под названием Сукъ. Именно Сукъ (участок в лесу, подготовленный под пашню) первоначальное название нынешнего Солнцева, а не Суково. Источники свидетельствуют о том, что дремучие леса, непроходимые боры, крутые овраги, живописная "пересеченная местность" западных подмосковных земель привлекала сюда разное зверье, а следом за ним и охотников. И Иван Грозный, и Алексей Михайлович любили поохотиться в этих краях. Особенно любима была соколиная охота.
В XV веке со строительством Белого города и белых стен московского Кремля появилась дорога, ведущая от Троицких ворот к патриаршему монастырю и далее. Улица, названная Большой, постепенно теряла свое значение, дорога перемещалась влево и выходила на Боровскую, заканчиваясь в Суках. По одной из версий московских краеведов эта дорога - знаменитый Арбат. Есть, конечно, и другие. Но для нас, жителей Солнцево, особый интерес имеет именно эта. Вот ведь как здорово получается, что Арбат начинается в Солнцево.
Главной магистралью нашего района издавна считалась Боровская дорога, названная так потому, что вела в старинный город Боровск (ныне Калужской обл.), известный с XIII в. Дорога была важным связующим звеном в южном направлении, ведущим на Москву. Она проходила в юго-западной части современной столицы, от древнего района Никулино.