26.06.2024

Хищение либо вымогательство ядерных материалов или радиоактивных веществ (ст. 221 УК РФ)

Хищение либо вымогательство ядерных материалов или радиоактивных веществ наказываются штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Те же деяния, совершенные:

- группой лиц по предварительному сговору;

- лицом с использованием своего служебного положения;

- с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, наказываются лишением свободы на срок от 4 до 7 лет с ограничением свободы на срок до 1 года либо без такового.

Деяния, предусмотренные ч.ч. 1 и 2 данной статьи, если они совершены: организованной группой; с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до 1 года.

Основной объект преступления – общественная безопасность в сфере обращения с ядерными материалами или радиоактивными веществами.

Дополнительный объект – здоровье человека, отношения собственности.

Предмет преступления – ядерные материалы или радиоактивные вещества.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 21.11.1995 № 170-Ф3 «Об использовании атомной энергии» ядерные материалы могут находиться в федеральной собственности или в собственности юридических лиц.

Перечень ядерных материалов, которые могут находиться исключительно в федеральной собственности, и Перечень российских юридических лиц, в собственности которых могут находиться ядерные материалы, утверждены Указом Президента РФ от 27.04.2007 Nº 556.

Объективная сторона преступления выражается в указанных в законе альтернативных действиях, связанных с хищением либо вымогательством ядерных материалов или радиоактивных веществ.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом, субъектом преступления является вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Лицо в возрасте от 14 до 16 лет за хищение ядерных материалов или радиоактивных веществ несет ответственность в зависимости от формы хищения по ст. ст. 158, 161, 162 УК РФ, а за вымогательство этих предметов по ст. 163 УК РФ.

 


Версия для слабовидящих
Центральная библиотечная система "Солнцево"
Диплом - Лучший муниципальный сайт
Медаль - Лучший муниципальный сайт

Совет муниципальных образований города Москвы

Президент России

Правительство Российской Федерации

Государственные услуги