26.06.2024

Уголовная ответственность за нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой, либо угроза его совершения (ст. 360 УК РФ)

Ст. 360 УК РФ установлена ответственность за нападение на представителя иностранного государства или сотрудника международной организации, пользующегося международной защитой, а равно на служебные или жилые помещения либо транспортные средства лиц, пользующихся международной защитой (ч. 1 ст. 360 УК РФ).

Квалифицирующим составом данного преступления является совершение того же деяния в целях провокации войны или осложнения международных отношений (ч. 2 ст. 360 УК РФ).

Согласно Конвенции о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов, принятой в Нью-Йорке 14.12.1973, лицом, пользующимся международной защитой, является глава государства, в том числе каждый член коллегиального органа, выполняющего функции главы государства согласно конституции соответствующего государства, или глава правительства, или министр иностранных дел, находящиеся в иностранном государстве, а также сопровождающие члены его семьи; любой представитель или должностное лицо государства, или любое должностное лицо, или иной агент межправительственной международной организации, который во время, когда против него, его официальных помещений, его жилого помещения или его транспортного средства было совершено преступление, и в месте совершения такого преступления, имеет право в соответствии с международным правом на специальную защиту от любого нападения на его личность, свободу и достоинство, а также проживающие с ним члены его семьи.

Перечень лиц, пользующихся правом защиты, конкретизирован также и другими международными договорами.

Объектами этого преступления являются отношения по обеспечению мира и личность либо указанная в статье собственность конкретного лица, находящиеся под международной защитой.

Объективная сторона характеризуется альтернативными действиями: нападение представителя иностранного государства, пользующегося международной защитой; нападение на сотрудника международной организации, пользующегося международной защитой; нападение на служебные или жилые помещения, кому бы ни принадлежало право собственности на них, либо любое транспортное средство лиц, пользующихся международной защитой.

Квалифицированный состав этого преступления предусматривает наличие специальной цели – провокации войны или осложнения международных отношений (например, разрыв дипломатических отношений между странами, расторжение международных договоров и т.д.). Преступление считается оконченным с момента начала совершения любого из указанных действий.

С субъективной стороны преступление характеризуется прямым умыслом (части первая и вторая комментируемой статьи), а также обязательным наличием специальной цели (часть вторая комментируемой статьи).

Субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Нападение на представителя иностранного государства или сотрудника международной организации, пользующегося международной защитой, на служебные или жилые помещения либо транспортные средства лиц, пользующихся международной защитой, либо угроза его совершения наказывается лишением свободы на срок от 7 до 12 лет.

За совершение того же деяния в целях провокаций войны или осложнения международных отношений предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет.

Расследование уголовных дел данной категории отнесено законодателем к компетенции следователей Следственного комитета Российской Федерации.

 


Версия для слабовидящих
Центральная библиотечная система "Солнцево"
Диплом - Лучший муниципальный сайт
Медаль - Лучший муниципальный сайт

Совет муниципальных образований города Москвы

Президент России

Правительство Российской Федерации

Государственные услуги