26.06.2024

Деятельность органов прокуратуры по противодействию терроризму и экстремизму

У такого понятия как экстремизм либо экстремистская деятельность (данные термины тождественны) объёмное определение, поскольку включает в себя более 10 конкретных видов действий, некоторые из них так или иначе связаны между собой.

К ним относится, в том числе, возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, а также совершение преступлений по мотивам указанной ненависти или вражды; пропаганда превосходства либо неполноценности человека, а также нарушение прав граждан по указанным выше признакам; воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав, соединенное с насилием либо угрозой его применения.

Термины экстремизм и терроризм соотносятся как общее и частное, где частное – это терроризм, как наиболее насильственных действий или устрашением населения. проявление экстремизма, сопряженное с совершением Государственные органы обладают различными полномочиями в сфере противодействия экстремизму, форма и порядок их реализации зависит от конкретного содержания информации, обладающей признаками экстремизма.

Например, органы прокуратуры обладают исключительными полномочиями по возбуждению дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст.ст. 20.3. 1 КоАП РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), 20.33 КоАП РФ (участие в деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности).

Другим направлением деятельности органов прокуратуры является обращение в суд с исковым заявлением о признании информации экстремистской или запрещенной к распространению на территории РФ.

B частности, к такой информации могут относиться комментарии пользователей в социальных сетях, носящие экстремистский характер, рецепты изготовления взрывчатых устройств, демонстрация свастики.

Законодательством также предусмотрен внесудебный порядок ограничения доступа к ресурсу, содержащему противоправную информацию.

Так, внесудебный механизм пресечения доступа применим к информации, содержащей:

· призывы к массовым беспорядкам;

· призывы к осуществлению экстремистской деятельности;

· призывы к участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка;

· ложные сообщения об актах терроризма и иной недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений;

· обоснование или оправдание осуществления экстремистской и террористической деятельности;

· информационные материалы иностранной или международной неправительственной организации, деятельность которой на территории РФ признана нежелательной/запрещена.

В случае обнаружения вышеуказанной информации в общем доступе Генеральный прокурор Российской Федерации или его заместители обращаются в федеральный исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, с требованием о принятии мер по удалению указанной информации и по ограничению доступа к информационным ресурсам в случае ее не удаления.


Версия для слабовидящих
Центральная библиотечная система "Солнцево"
Диплом - Лучший муниципальный сайт
Медаль - Лучший муниципальный сайт

Совет муниципальных образований города Москвы

Президент России

Правительство Российской Федерации

Государственные услуги