20.06.2024

Информация о проведении проверки исполнения лицензионного законодательства

Межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения лицензионных требований и условий, предусмотренных лицензией при осуществлении частной охранной деятельности.

Проверка проведена в организации выходом на место нахождения комнаты хранения оружия.

В ходе проверки установлено, что организация осуществляет частную охранную деятельность, имеет действующую лицензию на осуществление частной охранной деятельности, выданную Главным управлением Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по г. Москве, а также разрешение на хранение и использование оружия и патронов к нему.

Порядок лицензирования частной охранной деятельности, осуществляемой организациями, специально учрежденными для оказания услуг, предусмотренных ст.3 Закона о частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации а также перечень лицензионных требований и условий по каждому виду охранных услуг установлен Положением о лицензировании частной охранной детективной деятельности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 23.06.2011 № 498 (далее – Положение).

Согласно пп. «д» п. 2 (1) Положения требованием при осуществлении охранных услуг является соблюдение лицензиатом правил оборота оружия и специальных средств, установленных законодательством Российской Федерации, при наличии в частной охранной организации специальных средств и (или) оружия.

В соответствии с пп. «б» п. 8 (1) Положения грубым нарушением лицензионных требований является нарушение частной охранной организацией правил оборота оружия и (или) специальных средств, установленных законодательством Российской Федерации, при наличии в частной охранной организации оружия и (или) специальных средств при осуществлении услуг, предусмотренных ч. 3 ст. 3 Закона о частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации.

Правоотношения, возникающие при обороте гражданского, служебного, а также боевого ручного стрелкового и холодного оружия на территории Российской Федерации, регулируются Федеральным законом от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии». Положения указанного Федерального закона распространяются также на оборот боеприпасов и патронов к оружию.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии» порядок оборота боевого ручного стрелкового и иного оружия, боеприпасов и патронов к нему, а также холодного оружия в государственных военизированных организациях определяется Правительством Российской Федерации.

Во исполнение указанного требования, а также ст. 8 постановления Правительства Российской Федерации от 21.07.1998 № 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации» введена в действие Инструкция по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденная приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 12.04.1999 № 288 (далее – Инструкция).

Так, по результатам проверки КХО установлено, что организация в нарушение п. 66 постановления Правительства Российской Федерации от 21.07.1998 № 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации») хранит 870 единиц патронов с нарушенным (истекшим) сроком годности – срок годности патронов составляет 3 года, патроны изготовлены в 2015 году.

По факту выявленных нарушений межрайонной прокуратурой внесено представление руководству организации, которое рассмотрено и удовлетворено, в отношении должностного лица - генерального директора и юридического лица возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ, которые направлены в Арбитражный суд г. Москвы.

 


Версия для слабовидящих
Центральная библиотечная система "Солнцево"
Диплом - Лучший муниципальный сайт
Медаль - Лучший муниципальный сайт

Совет муниципальных образований города Москвы

Президент России

Правительство Российской Федерации

Государственные услуги