Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность за различные проявления терроризма. Особого внимания заслуживают наиболее распространенные и опасные преступления террористического характера, посягающие на основы общественной безопасности.
Уголовная ответственность предусмотрена как за непосредственное участие в акте терроризма (ст. 205 УК РФ), так и за содействие лицам, готовящим террористический акт (ст. 205.1 УК РФ). Кроме того, законом преследуется пропаганда терроризма и его публичное оправдание (ст. 205.2 УК РФ), прохождение обучения в лагерях террористов (ст. 205.3 УК РФ) и несообщение о готовящемся теракте (ст. 205.6 УК РФ).
Так, согласно ч. 1 ст. 205 УК РФ за совершение террористического акта, не повлекшего гибель людей, но причинившего тяжкие последствия, предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 10 до 20 лет.
В случае совершения теракта группой лиц, либо если он стал причиной значительного имущественного ущерба или по неосторожности привел к гибели человека, наказание за содеянное согласно санкции ч. 2 ст. 205 УК РФ предусмотрено от 12 до 20 лет лишения свободы с ограничением свободы на срок от 1 года до 2 лет.
Наиболее суровая ответственность предусмотрена ч. 3 ст. 205 УК РФ за посягательства на объекты использования атомной энергии либо с использованием ядерных материалов, радиоактивных, опасных химических или биологических веществ, а также если действия виновных повлекли причинение смерти человеку. Такое преступление предполагает лишение свободы от 15 до 20 лет с ограничением свободы на срок от 1 года до 2 лет, либо пожизненное лишение свободы.