10.06.2024

Уголовная ответственность за организацию террористического сообщества и участие в нем (ст. 205.4 УК РФ)

Уголовная ответственность за организацию террористического сообщества и участие в нем предусмотрена ст. 205.4 УК РФ.

Террористическое сообщество определяется уголовным законом, как устойчивая группа лиц, заранее объединившихся в целях осуществления террористической деятельности либо для подготовки или совершения одного либо нескольких преступлений, предусмотренных ст.ст. 205.1, 205.2, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279 и 360 УК РФ, либо иных преступлений в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма.

Ст. 205.4 УК РФ указывает на опасность функционирования не только собственно террористического сообщества, но и его частей, входящих в сообщество структурных подразделений.

Преступление состоит в создании, руководстве (ч.1 ст. 205.4 УК РФ) или участии (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ) в террористическом сообществе.

Создание террористического сообщества предполагает совершение любых действий, результатом которых стало образование организованной устойчивой группы в целях совершения преступлений террористической направленности. Они могут выражаться в сговоре, приискании соучастников, финансировании, приобретении оружия и т.п. Уголовная ответственность за создание террористического сообщества наступает с момента его образования, т.е. с момента объединения нескольких лиц в целях подготовки и (или) совершения преступлений террористической направленности. О готовности террористического сообщества к совершению указанных преступлений может свидетельствовать, например, достижение договоренности о совершении действий, устрашающих население.

Руководство террористическим сообществом подразумевает принятие решений, связанных как с планированием, материальным обеспечением и организацией преступной деятельности группы, так и с совершением ею конкретных преступлений. Такое руководство может выражаться, в частности, в разработке общих планов деятельности сообщества, в подготовке к совершению конкретных преступлений террористической направленности, в совершении иных действий, направленных на достижение целей, поставленных террористическим сообществом или входящими в его структуру подразделениями при их создании.

Под поддержкой терроризма в настоящей статье понимается оказание услуг, материальной, финансовой или любой иной помощи, способствующих осуществлению террористической деятельности.

Примечания к ст. 205.4 УК РФ содержат поощрительную норму, на основании которой лицо, добровольно прекратившее участие в террористическом и экстремистском сообществе, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

За преступления экстремистского и террористического характера предусмотрена уголовная ответственность, вплоть до пожизненного лишения свободы.

 


Версия для слабовидящих
Центральная библиотечная система "Солнцево"
Диплом - Лучший муниципальный сайт
Медаль - Лучший муниципальный сайт

Совет муниципальных образований города Москвы

Президент России

Правительство Российской Федерации

Государственные услуги