10.06.2024

Средство индивидуальной мобильности как новый вид транспортного средства

С 01.03.2023 вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 06.10.2022 № 1769, которым внесены изменения Правила дорожного движения, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 № 1090 (далее – ПДД), в части определения статуса электросамокатов, электроскейтбордов, гироскутеров, сегвеев, моноколес и их аналогов.

Средство индивидуальной мобильности, в силу пункта 1.2 ПДД, представляет собой транспортное средство, имеющее одно или несколько колес (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя (двигателей) (электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства).

Средства индивидуальной мобильности не относятся к механическим транспортным средствам.

Лица, ведущие средство индивидуальной мобильности, приравниваются к пешеходам.

Для передвижения средств индивидуальной мобильности предназначены велосипедные дорожки, велосипедные зоны, пешеходные и велосипедные дорожки (велопешеходные дорожки).

Движение лиц, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности, в возрасте старше 14 лет должно осуществляться по велосипедной, велопешеходной дорожкам, проезжей части велосипедной зоны или полосе для велосипедистов, за исключением случаев, установленных пунктом 24.2(1) ПДД.

Движение лиц, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности, в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.

Движение детей в возрасте младше 7 лет, использующих для передвижения средство индивидуальной мобильности, должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон в сопровождении взрослых.

Введен новый запрещающий знак 3.35 «Движение на средствах индивидуальной мобильности запрещено».

За нарушение ПДД лица, использующие для передвижения средство индивидуальной мобильности, достигшие шестнадцати лет могут быть привлечены к административной ответственности. За нарушение ПДД лицами, использующими для передвижения средство индивидуальной мобильности, ответственности подлежат родители (законные представители) по ст. 5.35 КоАП РФ – неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних. 


Версия для слабовидящих
Центральная библиотечная система "Солнцево"
Диплом - Лучший муниципальный сайт
Медаль - Лучший муниципальный сайт

Совет муниципальных образований города Москвы

Президент России

Правительство Российской Федерации

Государственные услуги