В целях обеспечения реализации государственной политики в сфере противодействия экстремизму Указом Президента Российской Федерации от 29.05.2020 № 344 утверждена Стратегия противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года, которая была разработана как основополагающий документ для органов власти различного уровня, определяющий цели, задачи и основные направления государственной политики в сфере противодействия экстремизму с учетом стоящих перед Российской Федерацией вызовов и угроз.
Наиболее опасными проявлениями экстремизма являются возбуждение ненависти либо вражды, унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а также принадлежности к какой-либо социальной группе, в том числе путем распространения призывов к насильственным действиям, участию в несогласованных публичных мероприятиях (включая протестные акции) прежде всего с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет».
Одним из ожидаемых результатов реализации Стратегии является недопущение распространения экстремистских материалов в средствах массовой информации и сети «Интернет».
Для достижения указанных целей усилия государства направлены на обеспечение системы мониторинга средств массовой информации и информационно-телекоммуникационных сетей, своевременного пресечения распространения экстремистских идей и выявления экстремистских материалов, в том числе содержащих призывы к подготовке и совершению террористических актов. Совершенствуются механизмы по ограничению доступа к таким ресурсам на территории Российской Федерации.
Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» установлен перечень действий, относящихся к экстремистской деятельности (экстремизму).
Положениями Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещается распространение в сети «Интернет» материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов.
Владельцам сайтов (страниц сайтов), социальных сетей в сети «Интернет» надлежит соблюдать вышеуказанные требования законодательства, не допускать распространения экстремистских материалов через свои ресурсы.
Генеральная прокуратура Российской Федерации в случае обнаружения в сети «Интернет» призывов к осуществлению экстремистской деятельности, наделена полномочиями по обращению в органы Роскомнадзора с требованием о принятии мер по ограничению доступа к информации такого рода.
Кроме того, законодательством предусмотрена возможность внесудебного ограничения доступа к страницам сайтов, содержащим информационные материалы, признанные судами экстремистскими и включенные в федеральный список экстремистских материалов.
Органы государственной власти, правоохранительные органы и органы местного самоуправления также обладают полномочиями по мониторингу сети «Интернет» в целях пресечения фактов распространения экстремистских материалов.
Граждане, являющиеся активными пользователями сети «Интернет», не должны оставаться в стороне, и в случае обнаружения противозаконных материалов должны сообщать о таких фактах в компетентные органы.