10.06.2024

Ответственность за обучение в целях осуществления террористической деятельности (ст. 205.3 УК РФ)

Уголовная ответственность за прохождение лицом обучения в целях осуществления террористической деятельности установлена ст. 205.3 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).

Объективная сторона преступления включает в себя прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности либо совершения одного из преступлений, предусмотренных ст.ст. 205.1, 206, 208, 211, 277, 278, 279, 360 и 361 УК РФ в случае, если обучающему заведомо известно, для каких целей проводится такое обучение.

Ст. 205.3 УК РФ содержит перечень действий, которые входят в объективную сторону состава преступления: приобретение знаний, практических умений и навыков в ходе занятий по физической и психологической подготовке, при изучении способов совершения указанных преступлений, правил обращения с оружием, взрывными устройствами, взрывчатыми, отравляющими, а также иными веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих.

В соответствии с п. 22.1 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.02.2012 № 1 «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности» прохождение обучения может состоять и в иных действиях виновного, непосредственно связанных с его подготовкой к осуществлению террористической деятельности. Преступление окончено с момента начала выполнения действий, направленных на приобретение соответствующих знаний, умений и навыков для последующего осуществления террористической деятельности либо совершения хотя бы одного из указанных преступлений террористической направленности, вне зависимости от того, приобрело лицо необходимые знания, умения и навыки или нет: то есть для квалификации деяния как прохождения обучения в целях осуществления террористической деятельности достаточно посещения одного занятия. Рассматриваемое преступление совершается с прямым умыслом, заведомое знание лица о целях прохождения обучения является обязательным признаком субъективной стороны.

Субъектом преступления является лицо, достигшее 16-летнего возраста. Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности является особо тяжким преступлением: санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет с ограничением свободы на срок от 1 года до 2 лет или пожизненным лишением свободы.

Согласно п. 22.1 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.02.2012 № 1 «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности», если наряду с прохождением обучения лицо совершает иные действия, направленные на создание условий для осуществления конкретного тяжкого или особо тяжкого преступления террористической либо иной направленности, то указанные действия дополнительно квалифицируются как приготовление к данному преступлению.

Однако, ст. 205.3 УК РФ содержит примечание, согласно которому лицо, совершившее преступление, предусмотренное указанной статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно сообщило органам власти о прохождении обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях осуществления террористической деятельности либо совершения одного из преступлений, предусмотренных ст.ст. 205.1, 206, 208, 211, 277, 278, 279, 360 и 361 настоящего Кодекса, способствовало раскрытию совершенного преступления или выявлению других лиц, прошедших такое обучение, осуществлявших, организовавших или финансировавших такое обучение, а также мест его проведения и если в его действиях не содержится иного состава преступления.


Версия для слабовидящих
Центральная библиотечная система "Солнцево"
Диплом - Лучший муниципальный сайт
Медаль - Лучший муниципальный сайт

Совет муниципальных образований города Москвы

Президент России

Правительство Российской Федерации

Государственные услуги