10.06.2024

Ответственность за несообщение о преступлении (ст. 205.6 УК РФ)

Уголовная ответственность за несообщение о преступлении предусмотрена ст. 205.6 Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ). При этом уголовная ответственность наступает за несообщение в органы власти, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлении, о лице (лицах), которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило хотя бы одно из преступлений, предусмотренных ст.ст. 205, 205.1-205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277-279, 360 и 361 УК РФ – это преступления террористической, экстремистской направленности, посягательства на жизнь государственных деятелей, вооруженный мятеж и другие резонансные преступления.

Несообщение о преступлении представляет собой несообщение в органы власти, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлении, о лице, которое готовит, совершает или совершило хотя бы одно из указанных в ст. 205.6 УК РФ преступлений.

Органами власти, уполномоченными рассматривать сообщения о преступлениях, являются органы прокуратуры, внутренних дел, ФСБ и другие органы.

К уголовной ответственности не могут быть привлечены супруги или близкие родственники лица, готовящего или совершившего соответствующее преступление, а также священнослужители, в случае сообщения им о преступлении на исповеди и адвокаты, если соответствующие обстоятельства стали им известны в связи с обращением за юридической помощью или в связи с ее оказанием.

Следовательно, физические лица, в том числе находящиеся на должности инспектора технадзора, могут быть привлечены к уголовной ответственности за несообщение о преступлениях, приведенных в ст. 205.6 УК РФ, когда им было достоверно известно о совершении хотя бы одного из преступлений.

За несообщение о других преступлениях, не указанных в ст. 205.6 УК РФ, уголовная ответственность не наступает.

Поэтому сообщение о совершенных других преступлениях, свидетелем которого стало физическое лицо, это его право, а не обязанность. Кроме этого, лицо, сообщившее о преступлении, предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии
со ст. 306 УК РФ.

Таким образом, в изложенной ситуации должностное лицо, так же как и другое физическое лицо, может быть привлечено к уголовной ответственности за несообщение о совершенном преступлении, перечень которых приведен в ст. 205.6 УК РФ, и только, если имеются достоверно известные сведения об этом.

При этом лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности за несообщение о преступлении, о котором ему стало известно более двух лет тому назад.

За несообщение о преступлении предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 100 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо принудительных работ на срок до 1 года, либо лишения свободы на срок до 1 года.


Версия для слабовидящих
Центральная библиотечная система "Солнцево"
Диплом - Лучший муниципальный сайт
Медаль - Лучший муниципальный сайт

Совет муниципальных образований города Москвы

Президент России

Правительство Российской Федерации

Государственные услуги