10.06.2024

Об ответственности за курение в неустановленных местах и вовлечение несовершеннолетних в процесс потребления табака (ст.ст. 6.23, 6.24 КоАП РФ)

Ст. 6.23 КоАП РФ предусматривает ответственность взрослых лиц за вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака. Граждане, не являющиеся законными представителями несовершеннолетних, вовлекшие детей в процесс курения табака, в соответствии с частью первой данной статьи, могут быть привлечены к административной ответственности в виде административного штрафа в сумме от 1 до 2 тыс. рублей.

Те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетнего, повлекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей.

Под вовлечением несовершеннолетних в процесс потребления табака понимается покупка для ребенка либо передачи ему табачных изделий или табачной продукции, предложения, требования употребить табачные изделия или табачную продукцию любым способом.

Граждане, совершившие административные правонарушения по ст. 6.23 КоАП РФ, на основании ч.1 ст. 23.2 КоАП РФ, привлекаются к административной ответственности комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Ст. 6.24 КоАП РФ предусматривает ответственность граждан, достигших 16-летнего возраста, за нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах. В соответствии с частью первой данной статьи граждане могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа в сумме от 500 до 1 тыс. 500 рублей.

Частью второй данной статьи предусмотрена ответственность в виде штрафа в сумме от 2 до 3 тыс. рублей за курение на детских площадках.

В соответствии со ст.12 закона Российской Федерации от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах.

Особо хотелось бы обратить внимание на запрет курения табака:

- на территориях и в помещениях образовательных учреждений, учреждений культуры, органов по делам молодежи, физической культуры и спорта;

- на территориях и в помещениях, учреждений здравоохранения;

- на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения;

- в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов и в их помещениях;

- в помещениях социальных служб;

- в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов;

- на детских площадках.

На основании решения собственника имущества допускается курение табака:

1) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;

2) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции.


Версия для слабовидящих
Центральная библиотечная система "Солнцево"
Диплом - Лучший муниципальный сайт
Медаль - Лучший муниципальный сайт

Совет муниципальных образований города Москвы

Президент России

Правительство Российской Федерации

Государственные услуги