10.06.2024

Ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды

Согласно ст. 19 Конституции РФ государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Ст. 29 Конституции РФ установлена недопустимость пропаганды или агитации, возбуждающих социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

За действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», в случае если они совершены впервые, предусмотрена административная ответственность по ст. 20.3.1 КоАП РФ.

Санкцией ст. 20.3.1 КоАП РФ, установлено наказание в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, или обязательных работы на срок до 100 часов, или административного ареста на срок до 15 суток, а на юридических лиц – от 250 тыс. до 500 тыс. рублей.

Согласно ч. 1 ст. 28.4 КоАП РФ возбуждение дел об административных правонарушениях указанного состава, относится к исключительной подведомственности прокурора.

Давность привлечения к административной ответственности, за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 20.3.1 КоАП РФ, в соответствии с ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ, составляет 1 год со дня совершения административно наказуемого деяния.

Дела об административных правонарушениях данной категории рассматриваются судьями районных судов.

Уголовная ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды закреплена ст. 282 УК РФ.

Ответственность по данной статье наступает за деяния, связанные с возбуждением ненависти либо вражды, а также унижением достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения и другим, в случае их повторного совершения лицом в течение 1 года после привлечения к административной ответственности по ст. 20.3.1 КоАП РФ.

Максимальная санкция ст. 282 УК РФ предусматривает наказание от 2 до 5 лет лишения свободы.

В случае, если возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства совершены с применением насилия или с угрозой его применения либо лицом с использованием своего служебного положения либо организованной группой, то такое деяние образует состав уголовного преступления предусмотренного ч. 2 ст. 282 УК РФ, влекущего за собой более строгое наказание, от 3 до 6 лет лишения свободы.


Версия для слабовидящих
Центральная библиотечная система "Солнцево"
Диплом - Лучший муниципальный сайт
Медаль - Лучший муниципальный сайт

Совет муниципальных образований города Москвы

Президент России

Правительство Российской Федерации

Государственные услуги