10.06.2024

Особенности допроса несовершеннолетних в уголовном судопроизводстве

Действующее законодательство разрешает допрашивать лиц, не достигших 18 лет, в качестве свидетеля, потерпевшего, подозреваемого или обвиняемого. Вызвать на допрос такое лицо могут дознаватель, следователь или суд.

Несовершеннолетний свидетель или потерпевший вызывается для допроса повесткой. Если лицу нет 16 лет, уведомление о необходимости явки для допроса направляется через его законного представителя, либо администрацию места учебы. Законные представители ребенка вправе уточнять любые интересующие их сведения об обстоятельствах производства допроса.

До достижения 16-летнего возраста, а также в случае, если ребенок страдает психическим расстройством, а равно отстает в развитии, при допросе обязательно должен присутствовать педагог или психолог.

Без перерыва допрос лица в возрасте до 7 лет возможен не более 30 минут, в общей сложности – не более часа; от 7 до 14 лет – не более одного часа, в общей сложности – не более 2-х часов; старше 16 лет – не более 2-х часов, в общей сложности не более 4-х часов.

Важно, что в соответствии с нормами закона потерпевшие и свидетели в возрасте до 16 лет не предупреждаются об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. При разъяснении им процессуальных прав указывается на необходимость говорить правду.

При допросе несовершеннолетнего обязательно применение видеозаписи или киносъемки, за исключением случаев, если ребенок или его законный представитель возражают.


Версия для слабовидящих
Центральная библиотечная система "Солнцево"
Диплом - Лучший муниципальный сайт
Медаль - Лучший муниципальный сайт

Совет муниципальных образований города Москвы

Президент России

Правительство Российской Федерации

Государственные услуги