10.06.2024

Ограничение конкуренции (ст. 178 УК РФ)

Данное преступление будет относиться к перечню преступлений, которые могут способствовать совершению преступлений коррупционной направленности, при наличии условий для получения должностным лицом, государственным служащим и служащим органов местного самоуправления, а также лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества незаконного преставления такой выгоды.

Ч. 1 ст. 178 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за факт заключения между хозяйствующими субъектами-конкурентами ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля), запрещенного в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации, если это деяние причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо повлекло извлечение дохода в крупном размере.

За данное деяние виновные лица наказываются штрафом в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 1 года или без такового, либо лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 1 года либо без такового.

Внесенными федеральным законодателем в апреле 2024 года изменениями в примечание к этой статье уголовного закона по-новому были определены понятия «дохода в крупном размере» и «дохода в особо крупном размере», «крупного ущерба» и «особо крупного ущерба».

В частности, доходом в крупном размере признается доход, сумма которого превышает 80 млн. рублей, а доходом в особо крупном размере – 395 млн. рублей.

Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает 16 млн. рублей, а особо крупным ущербом – 47 млн. 500 тыс. рублей.

Кроме того, в 2015 году были изменены условия освобождения от уголовной ответственности. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно первым из числа соучастников преступления добровольно сообщило об этом преступлении, активно способствовало его раскрытию и (или) расследованию, возместило причиненный этим преступлением ущерб или иным образом загладило причиненный вред и если в его действиях не содержится иного состава преступления.


Версия для слабовидящих
Центральная библиотечная система "Солнцево"
Диплом - Лучший муниципальный сайт
Медаль - Лучший муниципальный сайт

Совет муниципальных образований города Москвы

Президент России

Правительство Российской Федерации

Государственные услуги