23.05.2024

Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершенные в крупном размере (ч. 2 ст. 228 УК РФ)

Ст. 228 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозку растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

Повышенная общественная опасность данного преступления заключается в том, что незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ позволяет неконтролируемо распространять и употреблять их, а это в свою очередь весьма негативно влияет на состояние здоровья населения, правопорядок, а также социально-психологическую атмосферу.

Как уже было сказано, уголовным законом запрещены приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка.

Под незаконным приобретением понимается получение любым способом, в том числе покупка, получение в дар, а также в качестве средства взаиморасчета за проделанную работу, оказанную услугу или в уплату долга, в обмен на другие товары и вещи, присвоение найденного и сбор, например, дикорастущих растений, содержащих в своем составе наркотические вещества.

Кроме того, данное деяние будет окончено с момента перехода предмета преступления в фактическое владение лица.

В свою очередь, незаконное хранение – это действия лица, связанные с незаконным владением этими средствами или веществами, в том числе и для личного потребления, однако данное деяние будет окончено с момента пресечения.

Перевозка – умышленные действия лица, перемещающего без цели сбыта средства или вещества из одного места в другое.

Незаконное изготовление – умышленные действия лица, в результате которых из наркосодержащих веществ получено одно или несколько готовых к использованию и потреблению наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.

Таким образом, преступление будет считаться оконченным с момента совершения одного из вышеперечисленных действий.

Ответственность за ст. 228 УК РФ наступает с момента достижения лицом 16-летнего возраста.

По ч. 2 ст. 228 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до 1 года либо без такового.

 


Версия для слабовидящих
Центральная библиотечная система "Солнцево"
Диплом - Лучший муниципальный сайт
Медаль - Лучший муниципальный сайт

Совет муниципальных образований города Москвы

Президент России

Правительство Российской Федерации

Государственные услуги