23.05.2024

Нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей (ст. 274 УК РФ)

Законодателем установлена уголовная ответственность за нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи охраняемой компьютерной информации либо информационно-телекоммуникационных сетей и оконечного оборудования, а также правил доступа к информационно-телекоммуникационным сетям. Данная норма является бланкетной и отсылает к конкретным нормативным и нормативно-техническим актам, а также инструкциям, регламентам и правилам, устанавливающим порядок работы с информационно-телекоммуникационных сетями и оконечным оборудованием в ведомстве или организации.

Объективная сторона данного преступления состоит в нарушении правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей, повлекшем уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации, причинившее крупный ущерб.

Предусмотренный ст. 274 УК РФ состав преступления является материальным. Необходимым его элементом является причинение крупного ущерба. Между фактом нарушения и наступившим ущербом должна быть установлена причинная связь. Наступившие последствия должны являться результатом нарушения правил эксплуатации, а не программной ошибкой либо действиями, предусмотренными в ст. ст. 272, 273 УК РФ. Понятие крупного ущерба определено в примеч. 1 к ст. 272 УК РФ.

Нарушение правил эксплуатации может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности. По отношению к наступившим последствиям ответственность по данной статье наступает также при наличии как умышленной формы вины, так и по неосторожности.

Субъект данного преступления – специальный. Это лицо, которое в силу должностных обязанностей имеет доступ к средствам хранения, обработки или передачи охраняемой компьютерной информации либо информационно-телекоммуникационным сетям и оконечному оборудованию, а также к информационно-телекоммуникационным сетям и обязано соблюдать установленные для них правила эксплуатации.

Ч. 2 ст. 274 УК РФ в качестве квалифицирующего признака предусматривает повышенную уголовную ответственность за деяния, предусмотренные ч. 1, если они повлекли тяжкие последствия или создали угрозу их наступления.

Нарушения правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей, ответственность за которые предусмотрена комментируемой статьей, необходимо отличать от преступления, предусмотренного ст. 272 УК РФ. При неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации виновный не имеет права ее вызывать, т.е. действует несанкционированно. Состав же нарушения правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей предполагает, что виновный, в силу занимаемого служебного положения, вызывает информацию правомерно. В отличие от неправомерного доступа к компьютерной информации, субъект преступного посягательства, предусмотренного ст. 274 УК РФ, законный пользователь информации.

Неправомерный доступ к компьютерной информации — преступление, совершаемое только путем активных действий, тогда как нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей может быть совершено и путем бездействия (например, виновный не включает системы защиты информации, в результате чего наступают вредные последствия).

Ответственность по ст. 274 УК РФ наступает только в том случае, если в результате этих действий причиняется крупный ущерб. Для привлечения к ответственности по ст. 272 УК причинение такового не требуется. Достаточно установить сам факт уничтожения, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации.

Ст. 274 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо исправительными работами на срок от 6 месяцев до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок.


Версия для слабовидящих
Центральная библиотечная система "Солнцево"
Диплом - Лучший муниципальный сайт
Медаль - Лучший муниципальный сайт

Совет муниципальных образований города Москвы

Президент России

Правительство Российской Федерации

Государственные услуги