23.05.2024

Мошенничество с использованием электронных средств платежа (ст. 159.3 УК РФ)

Ст. 159.3 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за мошенничество с использованием электронных средств платежа.

В соответствии с Федеральным законом от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» электронное средство платежа – это средство или способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств. Операторами по переводу денежных средств являются Банк России, кредитные организации, имеющие право на осуществление перевода денежных средств; оператором электронных денежных средств является кредитная организация, в том числе небанковская кредитная организация, имеющая право на осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций.

Денежные средства делятся в настоящее время на наличные, безналичные и электронные. Потребность в переводе денег и выдаче распоряжений о переводе возникает только в случае безналичных и электронных денег, поскольку только для этих видов денежных средств характерно обязательное участие посредников между субъектами расчетов – операторов по переводу денежных средств, которым и выдают распоряжения о переводе безналичных или электронных денежных средств субъекты расчетов. При помощи электронных средств платежа похищаются и безналичные, и электронные денежные средства.

Способом совершения хищения, предусмотренного ст. 159.3 УК РФ, является обман или злоупотребление доверием, представляющие собой определенного рода воздействие на человека, которым может быть, как потерпевший, так и иное лицо.

Средством совершения преступления в законе названы поддельная или принадлежащая другому лицу кредитная, расчетная, иная платежная карта. Используя названное средство совершения мошенничества, виновный приобретает имущество, услуги и т.п. за счет принадлежащих держателю карты средств. Следовательно, при квалификации по ст. 159.3 УК РФ значение имеет принадлежность имущества на момент его изъятия в результате мошенничества, а не установленные законом или договором владельца карты и выдавшего ее банка правила возмещения банком владельцу убытков, причиненных в связи с использованием другим лицом утраченной владельцем карты либо использованием другим лицом поддельной карты. Иными словами, потерпевшим от такого мошенничества становится владелец счета, с которого списываются денежные средства, несмотря на то что в заблуждение относительно правомерности использования платежной карты вводится не потерпевший, а иное лицо.

Санкция ч. 1 ст. 159.3 УК РФ, регламентирующая ответственность за мошенничество с использованием электронных средств платежа, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

По ч. 2 ст. 159.3 УК РФ наступает ответственность за совершение указанных действий группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину. Согласно санкции предусмотрена ответственность до 5 лет лишения свободы.

По ч. 3 ст. 159.3 УК РФ предусмотрена ответственность за совершение указанных действий лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, с наказанием до 6 лет лишения свободы со штрафом в размере до 80 тыс. руб.

По ч. 4 ст. 159.3 УК РФ законодателем предусмотрена ответственность за совершение указанных действий организованной группой или в особо крупном размере, с наказанием до 10 лет лишения свободы, со штрафом до 1 млн. руб.

 

 


Версия для слабовидящих
Центральная библиотечная система "Солнцево"
Диплом - Лучший муниципальный сайт
Медаль - Лучший муниципальный сайт

Совет муниципальных образований города Москвы

Президент России

Правительство Российской Федерации

Государственные услуги