Ч. 3 ст. 159 УК РФ устанавливает наказание за мошенничество с особо квалифицирующими признаками: если мошенник использует в преступных целях свое служебное положение или же в результате мошенничества был причинен ущерб в крупном размере.
Служебное положение при совершении мошенничества могут использовать как служащие и должностные лица государственных органов, так и работники частных организаций.
Если преступление совершается несколькими лицами, тогда по ч. 3 ст. 159 УК РФ будут квалифицироваться только действия такого лица, которое воспользовалось своим служебным положением в преступных целях, но не всех соучастников.
Крупным размером хищения при мошенничестве признается ущерб, причиненный на сумму более 250 тысяч рублей.
Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до 1,5 лет либо без такового.
Ч. 4 ст. 159 УК РФ устанавливается мера ответственности для мошенников, действовавших организованной группой, чьи действия привели к ущербу крупных размеров или к лишению потерпевшего прав на принадлежащее ему жилье.
Особо крупный размер ущерба, причиненного мошенничеством, устанавливается от 1 миллиона рублей.
Дополнительным особо квалифицирующим признаком мошенничества ч. 4 ст. 159 УК РФ предусматривает ущерб в виде лишения права гражданина на жилое помещение. Право на жилье гарантируется Конституцией РФ, поэтому деяния, направленные на незаконное лишение жилья, обладают повышенной степенью общественной опасности.
Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, наказывается лишением свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.