23.05.2024

Мошенничество (ст. 159 УК РФ)

Мошенники в своих преступных схемах по-прежнему используют доменные адреса и дизайн фишинговых сайтов, которые практически не отличаются от сайтов, которые они копируют (сайты государственных органов, банков, страховых компаний, интернет-магазинов и др.).

Доступ на фишинговые сайты происходит посредством массовой рассылки электронных писем и смс-сообщений, содержащих ссылку на них.

Так, на телефоны рассылаются push-уведомления о необходимости подтверждения паспортных данных с приложением соответствующей ссылки, которая приводит на портал "Госуслуг", где пользователь заполняет данные от своего аккаунта, предоставляя мошенникам доступ к персональным данным.

Другой вид мошеннической схемы – рассылка писем от банковских организаций с указанием информации о списании денежных средств. Для отказа необходимо заполнить форму на сайте, после перехода по ссылке денежные средства автоматически списываются с банковской карты.

Также используются мошеннические схемы, связанные с оформлением банковских (кредитных) карт (например, мошенники под видом представителей банков входят в доверие к людям, которые ожидают регистрации на рейс в здании аэропорта, предлагают оформить кредитные карты, получают доступ к персональным данным и похищают денежные средства.

Прокуратура г. Москвы рекомендует соблюдать простые требования информационной безопасности в целях предупреждения преступлений, связанных с хищением денежных средств и персональных данных:

- не передавайте свои персональные данные третьим лицам, если не уверены в том, что человек, с которым вы общаетесь, действует официально от лица органов или организаций;

- не переходите по незнакомым ссылкам в сети Интернет;

- пользуйтесь официальными сайтами и приложениями банковских и государственных организаций;

- если вы не уверены, что вам звонит уполномоченное должностное лицо, сбросьте звонок, перезвоните самостоятельно через 5-10 минут;

- в случае совершения подозрительных операций позвоните по номеру телефона банка.

Ответственность за мошенничество предусмотрена ст. 159 УК РФ. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, наказывается штрафом в размере до 120 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 4 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

 


Версия для слабовидящих
Центральная библиотечная система "Солнцево"
Диплом - Лучший муниципальный сайт
Медаль - Лучший муниципальный сайт

Совет муниципальных образований города Москвы

Президент России

Правительство Российской Федерации

Государственные услуги