23.05.2024

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления, антиобщественных действий

За кругом общения несовершеннолетнего не всегда удается установить контроль и вовремя предотвратить вовлечение подростка в совершение преступления или иных антиобщественных действий. Однако не стоит забывать и о том, что подобные деяния совершают также и законные представителя несовершеннолетних.

В этой связи полагаем необходимым кратко осветить основные моменты в целях своевременного принятия превентивных мер.

Уголовное наказание за вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность зависит от тяжести преступления, в которое он вовлечен. В соответствии со статьей 150 УК РФ максимальное наказание – лишение свободы на срок до восьми лет.

Кроме того, в статье 151 УК РФ предусмотрена ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий.

Под антиобщественными действиями подразумеваются: вовлечение лицом, достигшим 18-летнего возраста, несовершеннолетнего в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством.

Уголовное наказание за вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий также зависит от тяжести преступления. В соответствии со статьей 151 УК РФ максимальное наказание – лишение свободы на срок от двух до шести лет. При этом законодатель установил, что действие настоящей статьи не распространяется на случаи вовлечения несовершеннолетнего в занятие бродяжничеством, если это деяние совершено родителем вследствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств, вызванных утратой источника средств существования или отсутствием места жительства.

Общественная опасность преступления состоит в том, что в результате приобщения к регулярному употреблению алкоголя организм несовершеннолетнего подвергается реальной опасности алкогольной деградации; употребление одурманивающих веществ создает реальную угрозу физическому и психическому здоровью подростка; занятие бродяжничеством и попрошайничеством наносит ущерб моральному, физическому развитию несовершеннолетнего.

Вовлечение несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий представляет опасность для общества не только потому, что расширяет круг правонарушителей, но и потому что такие действия оказывают развращающее воздействие на неокрепшую психику детей. Общественная опасность вовлечения несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий выражается в разрушении нравственности несовершеннолетнего, возникновении у него привычки к антиобщественному, противоправному образу жизни, который может стать благоприятной почвой для совершения преступлений.

 


Версия для слабовидящих
Центральная библиотечная система "Солнцево"
Диплом - Лучший муниципальный сайт
Медаль - Лучший муниципальный сайт

Совет муниципальных образований города Москвы

Президент России

Правительство Российской Федерации

Государственные услуги