Российским законодателем ответственность за служебный подлог установлена ст. 292 УК РФ.
Служебный подлог предполагает действия, совершенные путем внесения заведомо ложных сведений в официальные документы или (и) исправлений, искажающих действительное содержание таких документов.
Предметом преступления является официальный документ. В УК РФ не содержится понятия "официальный документ".
Вместе с тем, сложившаяся правоприменительная практика связывает наступление ответственности за подделку официальных документов не с формой, а с содержанием соответствующего документа.
То есть, предметом преступления является официальный документ, удостоверяющий факты, влекущие юридические последствия в виде предоставления или лишения прав, возложения или освобождения от обязанностей, изменения объема прав и обязанностей.
Таким документами могут быть, в частности, листки временной нетрудоспособности, медицинские книжки, экзаменационные ведомости, зачетные книжки, протоколы судебных заседаний, справки о заработной плате, протоколы комиссий по осуществлению закупок, свидетельства о регистрации автомобиля, определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, справки о дорожно-транспортном происшествии.
Субъект преступления специальный, поскольку его совершение возможно только должностным лицом либо государственным служащим или муниципальным служащим, не являющимся должностным лицом.
Ч. 1 ст. 292 УК РФ не содержит указания на наступившие последствия, и преступление считается оконченным с момента внесения в официальный документ ложных сведений и исправлений.
В отличие от первой части статьи, ее вторая часть предусматривает обязательное наступление последствий от действий, перечисленных в ч. 1 ст. 292 УК РФ.
В качестве таких последствий законодатель определил необходимость существенного нарушения прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.
Под существенным нарушением прав граждан или организаций следует понимать нарушение прав и свобод физических и юридических лиц, гарантированных общепризнанными принципами и нормами международного права, Конституцией РФ. Например, права на уважение чести и достоинства личности, личной и семейной жизни граждан, права на неприкосновенность жилища и тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, а также права на судебную защиту и доступ к правосудию, в том числе права на эффективное средство правовой защиты в государственном органе и компенсацию ущерба, причиненного преступлением.
Наказание по ст. 292 УК РФ включает в себя как штраф, обязательные, исправительные, принудительные работы, так и лишение свободы.
По ч. 2 ст. 292 УК РФ в качестве дополнительного наказания к принудительным работам и к лишению свободы предусмотрено наказание в виде лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.