Ст. 122 НК РФ предусматривает ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога, сбора, страховых взносов, возникшей в результате:
- занижения налоговой базы;
- иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов);
- или других неправомерных действий (бездействия), при условии, что такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных ст. 129.3 и ст. 129.5 НК РФ.
Не признается правонарушением неуплата или неполная уплата налога (сбора, страховых взносов) в случае, если у налогоплательщика (плательщика сбора, страховых взносов) со дня, на который приходится срок уплаты налога (сбора, страховых взносов), до дня вынесения решения о привлечении к ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ, непрерывно имелось положительное сальдо единого налогового счета в размере, достаточном для полной или частичной уплаты налога. Освобождение от ответственности действует в части, соответствующей положительному сальдо ЕНС (п. 4 ст. 122 НК РФ).
Положения п. 4 ст. 122 НК РФ не применяются при умышленной неуплате (не полной уплате) налога, сбора, страховых взносов, влекущей наступление ответственности по п. 3 ст. 122 НК РФ.
Субъектами правонарушения являются налогоплательщики, плательщики сборов и страховых взносов, на которых возложена обязанность уплачивать в установленный срок соответствующие налоги, сборы и страховые взносы.
При этом не признаются субъектами ответственности лица, не достигшие шестнадцатилетнего возраста, а также их законные представители (п. 1 ст. 45 НК РФ).
Кроме того, не являются субъектами ответственности, предусмотренной ст. 122 НК РФ, налоговые агенты. Для них ответственность установлена ст. 123 НК РФ.
В силу НК РФ в целях применения ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ должно быть подтверждено, что неуплата налога имела место именно в результате виновного противоправного нарушения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах.
Так, ответственность по п. 1 ст. 122 НК РФ может быть применена, если будет установлен факт ошибочного применения специального налогового режима (вместо общего). В этом случае налогоплательщик одновременно может быть привлечен и к ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 119 НК РФ, за нарушение срока представления налоговой отчетности в соответствии с тем режимом налогообложения, который он обязан был применять в силу НК РФ (определение Конституционного Суда РФ от 14.12.2023 N 3286-О).
Бездействие налогоплательщика, выразившееся исключительно в неперечислении суммы налога в бюджет, иными словами нарушение срока уплаты налога, само по себе не является основанием для привлечения к ответственности. В этом случае с налогоплательщика могут взыскать пени (п. 19 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57).
Субъективная сторона налогового правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 122 НК РФ, может выражаться как в форме неосторожности, так и в форме умысла.
В зависимости от формы вины устанавливается размер санкции, который составляет:
- 20% от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов) в случае совершения правонарушения по неосторожности (п. 1 ст. 122 НК РФ);
- 40% от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов) в случае совершения правонарушения умышленно (п. 3 ст. 122 НК РФ).
Исчисление срока давности привлечения к ответственности по ст. 122 НК РФ производится со следующего дня после окончания налогового (расчетного) периода, в течение которого было совершено правонарушение в виде неуплаты или неполной уплаты налога (сбора, страховых взносов) (абз. 3 п. 1 ст. 113 НК РФ).
Привлечение организации к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает ее должностных лиц при наличии соответствующих оснований от административной, уголовной или иной ответственности, предусмотренной законами РФ, а также не освобождает от обязанности уплатить (перечислить) причитающиеся суммы налога, сбора, страховых взносов и пени (п. 4 ст. 108 НК РФ).