Солнцевская межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет, что Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - НК РФ) определяет исчерпывающий перечень налоговых правонарушений — несоблюдение норм налогового права лицом, у которого имеются определенные обязательства по уплате налогов. нарушений (гл. 16 НК РФ).
К ним относятся: несоблюдение порядка регистрации в ФНС в качестве налогоплательщика; непредставление документов, содержащих расчет размера обязательных платежей, или несоблюдение способа их передачи на проверку; ненадлежащее осуществление учета понесенных расходов и полученных доходов, ставшее причиной изменения размера облагаемой налогом базы; неуплата (полная или частичная) налогов; отказ от представления в ФНС отчетности и иной документации, необходимой налоговикам для исполнения контролирующих функций.
Ответственность за совершение налоговых правонарушений несут организации, физлица, причем последние не привлекаются к ответственности в том случае, если в момент нарушения закона они не достигли 16-летия.
Описание налоговых правонарушений и ответственности за их совершение содержится в статьях, содержащихся в гл. 15 КоАП РФ. При этом к административной ответственности, в соответствии с примечанием к ст. 15.3 КоАП РФ, могут быть привлечены только должностные лица, которые нарушили закон в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей. Физлица (в том числе имеющие статус ИП) к административной ответственности за налоговые правонарушения по ст. 15.4–15.9 и 15.11 КоАП РФ не привлекаются.
К уголовной ответственности за совершение налогового преступления может быть привлечено только физическое лицо.
Положения ст. 198 УК РФ определяют ответственность физлица (в том числе и ИП) за уклонение от уплаты налогов, реализованное путем непредставления обязательной документации в контролирующий орган.
В ст. 199 УК РФ устанавливается ответственность за аналогичное нарушение закона, совершенное организацией.
Нарушитель не может быть наказан, если прошло более 3 лет с момента совершения противоправного поступка (в случаях, зафиксированных ст. 120 и 122 НК РФ, — с момента завершения налогового периода).