Межрайонной прокуратурой во исполнение задания прокуратуры г. Москвы от 15.09.2020 № 21-3-2020 «О проведении проверки в сфере защиты прав и интересов несовершеннолетних» с участием сотрудника Сколковского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по г. Москве проведена проверка исполнения законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних во время образовательного процесса в школьном отделении ГБОУ г. Москвы «Школа № 41 им. Тарана Г.А.» (далее – ГБОУ «Школа № 41»).
Установлено, что в соответствии с гражданско-правовым договором на оказание услуг по организации питания и обеспечения питьевого режима обучающихся в 2020-2021 годах ГБОУ «Школа № 41» комплексную услугу по организации питания осуществляет ООО «Верона».
Вместе с тем в ходе проведенной проверки установлены нарушения СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (далее – СанПин 2.4.5.2409-08), а именно:
1) в мясо-рыбном и холодном цехах используется разделочный инвентарь с трещинами и механическими повреждениями (п. 4.12 СанПин 2.4.5.2409-08);
2) в холодильной камере «Гастрономия, молоко» отсутствует контрольный термометр (п. 5.7 СанПин 2.4.5.2409-08);
3) столовые приборы и посуда, сервируемые на обеденные столы, не прошли процесс сушки (имеются остатки влаги) (п. 5.10, п. 5.12 СанПин 2.4.5.2409-08);
4) чистая кухонная посуда хранится на стеллаже на высоте менее 0,5 метра от уровня пола (п. 5.13 СанПин 2.4.5.2409-08);
5) в мясо-рыбном цехе для технологической обработки мяса птицы отсутствует отдельная насадка на мясорубку (п. 8.9 СанПин 2.4.5.2409-08);
6) отсутствуют условия для обработки яиц – не представлена мерная емкость для дезинфицирующего средства «Ника-2» (п. 8.14 СанПин 2.4.5.2409-08);
7) в холодильной камере хранится вскрытая вакуумная упаковка с очищенной морковью (п. 8.18 СанПин 2.4.5.2409-08);
8) отсутствуют условия для обработки сырых овощей и зелени, предназначенных для приготовления холодных закусок – отсутствует мерная емкость для соли и промаркированная посуда с литражом (п. 8.19 СанПин 2.4.5.2409-08);
9) в мясо-рыбном цехе, где производится обработка яиц, на раковине для мытья рук отсутствует кожный антисептик (п. 13.7 СанПин 2.4.5.2409-08);
10) бирки на емкостях с дезинфицирующими растворами на момент проверки имеют дату приготовления – «27.10.2020», что превышает нормативный срок хранения (8 суток) и не совпадает с указанной датой в листке разведения данного средства – «02.11.2020» (п. 14.2 СанПин 2.4.5.2409-08).
В связи с выявленными нарушениями межрайонной прокуратурой внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства.
В отношении юридического лица и его руководителя возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 (Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Первый заместитель
межрайонного прокурора В.А. Степанов