При квалификации преступления как убийство, совершенное в состоянии аффекта, необходимы следующие обстоятельства:
1) преступлению предшествует противоправное или аморальное поведение потерпевшего;
2) в момент совершения преступления виновный находится в состоянии сильного душевного волнения;
3) именно поведение потерпевшего вызывает состояние аффекта у виновного лица;
4) умысел на преступление у виновного лица возникает и реализуется в тот момент, когда он находится в состоянии сильного душевного волнения.
Под аффектом понимается внезапно возникшее душевное волнение, представляющее собой исключительно сильное, быстро возникающее и бурно протекающее кратковременное эмоциональное состояние, которое может быть охарактеризовано как взрыв эмоций в ответ на противоправное или аморальное поведение (действие, бездействие) потерпевшего. Данному состоянию свойственна дезорганизация интеллектуальной и волевой сфер психики виновного в форме сужения сознания, не исключающая вменяемости, но в то же время затрудняющая адекватное восприятие действительности и выбор лучшего в сложившейся ситуации варианта поведения.
Основаниями, вызывающими состояние аффекта у виновного, называются следующие обстоятельства:
- насилие;
- издевательство;
- тяжкое оскорбление со стороны потерпевшего;
- иные противоправные или аморальные действия (бездействие) потерпевшего;
- длительная психотравмирующая ситуация, возникшая в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего.
С точки зрения конструкции состава преступления, состояние аффекта может быть вызвано как действием, так и бездействием потерпевшего. Так, ст. 107 УК прямо предусматривает, что состояние аффекта может быть вызвано аморальными действиями (бездействием) потерпевшего.
Понятие "насилие" применительно к составу преступления, предусмотренного коммент. статьей, включает в себя как физическое насилие, так и психическое (угрозу).
Закон не требует, чтобы со стороны потерпевшего было совершено деяние, квалифицируемое как преступление. Это может быть и иное противоправное поведение (действие или бездействие), которое вызвало состояние аффекта у виновного лица.
Содеянное квалифицируется как преступление, совершенное в состоянии аффекта, независимо от того, в отношении кого было направлено противоправное или аморальное поведение потерпевшего. Оно может быть направлено как непосредственно против виновного, так и против его близких или посторонних лиц. Главное, что оно вызвало состояние сильного душевного волнения у виновного лица.
Издевательство - это умышленное причинение психических, нравственных страданий независимо от формы осуществления и длительности.
Тяжкое оскорбление. Признание оскорбления тяжким - это вопрос факта. В любом случае требуется обязательное установление следующих обстоятельств: 1) со стороны потерпевшего было умаление достоинства личности обвиняемого путем противоправного или аморального с ним обращения; 2) это умаление личности субъективно воспринималось виновным как тяжкое в силу личностных и ситуационных особенностей; 3) умаление личности вызвало состояние аффекта у виновного лица.
Иные противоправные действия. Под иными противоправными действиями следует понимать деяния как предусмотренные статьями УК, но не подпадающие под признаки насилия, издевательства или оскорбления, так и не предусмотренные, но связанные с нарушением требований норм иных отраслей права.
Аморальные действия означает противоречащие морали, безнравственные. Например, измена, предательство, хамство, обман, сексуальные домогательства и т.д. В качестве основания аффекта могут быть признаны любые аморальные действия, фактически вызвавшие состояние сильного душевного волнения у виновного лица.
Психотравмирующая ситуация - это противоправное или аморальное поведение потерпевшего на протяжении какого-либо времени, вызывающее у виновного лица состояние психического напряжения, дискомфорта, завершающегося эмоциональной разрядкой в виде аффекта.
Особенностью преступлений, совершенных в состоянии аффекта, является то, что умысел на совершение преступления всегда возникает и реализуется в состоянии аффекта, т.е. неожиданно, он является внезапно возникшим и другим быть не может. Однако между противоправным или аморальным поведением потерпевшего и возникновением состояния аффекта может быть определенный промежуток времени.