Статьей 153 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за подмену ребенка, совершенную из корыстных или иных низменных побуждений.
Непосредственным объектом преступления являются интересы семьи, родителей и детей, отношения по сохранению ребенком родственных связей со своей семьей.
Согласно ст. 9 Конвенции "О правах ребенка", одобренной Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989, государства-участники обязаны обеспечивать, чтобы ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда компетентные органы, согласно судебному решению, определяют в соответствии с применимым законом и процедурами, что такое разлучение необходимо в наилучших интересах ребенка.
Объективная сторона преступления заключается в замене одного ребенка другим. Как правило, такое преступление совершается в отношении новорожденных детей, когда у ребенка не имеется индивидуально-определенных признаков. Указанные действия, как правило, совершаются в родильном доме или ином медицинском учреждении, сразу же после родов или в первые дни после родов. Обязательным признаком является не только изъятие ребенка у родителей, но и замена его на другого ребенка. В случае если лицо только изымает ребенка, то содеянное образует похищение человека. Преступление окончено с момента подмены ребенка.
Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Лицо сознает, что совершает подмену ребенка и желает совершить данные действия. Обязательным признаком преступления являются мотив преступления: корыстные или иные низменные побуждения. Под корыстными побуждениями понимаются стремление лица получить материальную выгоду от лиц, заинтересованных в подмене (денежное или иное материальное вознаграждение) либо стремление избавиться от каких-либо материальных затрат (напр., необходимых для содержания ребенка, родившегося с физическими недостатками). В качестве иных низменных побуждений могут выступать хулиганские мотивы, зависть, месть, ненависть и другие чувства, несовместимые с принятыми в обществе моралью и нравственностью.
Субъект преступления - общий - физическое вменяемое лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста. Данные действия могут быть совершены как одним из родителей ребенка, так и медицинским персоналом в родильных домах и детских медицинских учреждениях, а также иными лицами. В случае если данные действия совершаются должностным лицом, например, заведующим родильным домом, то данные действия надлежит квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 153 УК РФ и ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий). В случае когда подмена ребенка, например в родильном доме, совершается по неосторожности, то ответственность по ст. 153 УК исключается.
Помощник межрайонного прокурора С.В. Владимирова