Статьей 219 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, либо по неосторожности смерть человека, либо повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц.
Понятие пожарной безопасности - состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров. Там же дано понятие пожара как неконтролируемого горения, причиняющего материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.
Под правилами пожарной безопасности следует понимать комплекс положений, устанавливающих обязательные требования пожарной безопасности, содержащиеся в Федеральном законе "О пожарной безопасности", в принимаемых в соответствии с ним федеральных законах и законах субъектов РФ, иных нормативных правовых актах, нормативных документах уполномоченных государственных органов, в частности стандартах, нормах и отраслевых правилах пожарной безопасности, инструкциях и других документах, направленных на предотвращение пожаров и обеспечение безопасности людей и объектов в случае возникновения пожара.
Основной объект преступления - пожарная безопасность. Дополнительный объект - здоровье человека (ч.1) жизнь человека (ч.2, ч.3).
Объективная сторона преступления выражается в действиях (бездействии), связанных с нарушением требований пожарной безопасности, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. Действия, как правило, связаны с непосредственным нарушением лицом правил, требований пожарной безопасности, напр. установление в окнах металлических решеток, ликвидация запасных выходов из помещения, использование при строительстве легковоспламеняющихся и горючих материалов, использование электроустановки с нарушением правил эксплуатации и т.д. Бездействие, как правило, связано с невыполнением или ненадлежащим выполнением обязанности по выполнению требований пожарной безопасности, напр. невыполнение предписания инспектора государственного пожарного надзора о замене электропроводки, средств пожаротушения предприятия и т.д.
Если причиной возникновения пожара явилось нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики, на взрывоопасных объектах, при ведении горных, строительных или иных работ либо нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ, пиротехнических изделий и т.п., содеянное охватывается специальными составами преступлений.
Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной формой вины.
Субъект преступления при нарушении требований пожарной безопасности специальный - лицо, на которое была возложена обязанность исполнять (постоянно или временно) утвержденные и зарегистрированные в установленном порядке правила пожарной безопасности (напр., руководители предприятий и организаций всех форм собственности и уполномоченные ими лица, которые по занимаемой должности или по характеру выполняемых работ в силу действующих нормативных правовых актов и инструкций непосредственно обязаны выполнять соответствующие правила либо обеспечивать их соблюдение на определенных участках работ; собственники имущества, в том числе жилища, наниматели, арендаторы и др.)
Состав преступления материальный, преступление считается оконченным с момента фактического причинения по неосторожности тяжкого вреда здоровью человека (ч. 1) или по неосторожности смерти одного человека (ч. 2), либо по неосторожности смерти двух или более лиц (ч. 3).
Помощник межрайонного прокурора С.В. Владимирова