10.09.2020

Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участия в них

Статьей 149 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за  незаконное воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них либо принуждение к участию в них, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения, либо с применением насилия или с угрозой его применения.

Конституция  предоставляет гражданам РФ право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.  Статья 149 УК РФ предусматривает ответственность за нарушение этого права в форме воспрепятствования.

Объективная сторона преступления выражается в выполнении любого из альтернативных действий, прямо запрещенных законом.

В качестве обязательных признаков объективной стороны законом предусмотрено использование должностным лицом служебного положения либо совершение преступления любым лицом с применением насилия или угрозой его применения.

Под насилием понимается физическое воздействие на потерпевшего, выразившееся в подавлении и устранении его сопротивления, нанесении ударов, побоев, умышленном причинении легкого вреда здоровью.

Под угрозой применения насилия понимается психическое воздействие на потерпевшего, выразившееся в демонстрации готовности нанести удары, побои, умышленно причинить вред здоровью.

Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования будет незаконным, если оно выразится в их необоснованном запрете вопреки нормам закона либо под благовидным предлогом, оборудовании заграждений или выделении сил охраны правопорядка для недопущения людей к месту проведения разрешенной, законной акции, а равно в разгоне уже начавшегося собрания, митинга или шествия.

Как незаконное воспрепятствование участию в публичном мероприятии или принуждение к участию в нем может рассматриваться физическое или психическое воздействие на человека, в результате которого он вынужден принять участие либо отказаться от участия в мероприятии, напр., угроза увольнением с работы, переводом на ниже оплачиваемую должность, рукоприкладство и т.п.

Состав преступления формальный. Преступление окончено с момента совершения любого из деяний, образующих объективную сторону преступления. Преступление составляют действия, препятствующие только законному проведению указанных акций или участию в них.

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла.

В зависимости от обстоятельств совершения преступления субъект преступления может быть как общий - физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, так и специальный - должностное лицо либо лицо, выполняющее незаконные действия с использованием своего служебного положения.

Помощник межрайонного прокурора С.В. Владимирова 

Версия для слабовидящих
Центральная библиотечная система "Солнцево"
Диплом - Лучший муниципальный сайт
Медаль - Лучший муниципальный сайт

Совет муниципальных образований города Москвы

Президент России

Правительство Российской Федерации

Государственные услуги