Статьей 137 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни, а именно за незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.
Согласно ч. 1 ст. 23 Конституции каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. Данный запрет является одной из гарантий лица на частную жизнь.
В понятие "частная жизнь" включается та область жизнедеятельности человека, которая относится к отдельному лицу, касается только его и не подлежит контролю со стороны общества и государства, если она носит непротивоправный характер.
К сведениям, составляющим личную или семейную тайну, относятся данные, по мнению лица, которого эти сведения касаются, не подлежащие оглашению. В то же время не могут составлять тайну сведения, ранее уже опубликованные тем или иным способом, ставшие известными неопределенно большому кругу лиц.
Указанное преступление характеризуется активной формой поведения и выражается в выполнении одного из следующих альтернативных действий, указанных в законе: 1) незаконном собирании сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия; 2) незаконном распространении таких сведений без согласия лица; 3) распространении этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ, что характеризует не только само деяние, но и способ его совершения.
Собирание сведений представляет собой любой способ их получения - подслушивание, опрос осведомленных лиц, фотографирование, аудио-, видеозапись информации, ознакомление с документами и материалами, их похищение, копирование и др. Способ собирания сведений для квалификации рассматриваемого деяния как преступления значения не имеет. Главное, что эти сведения собираются незаконно, без согласия потерпевшего. Собирание сведений, сопряженное с проникновением в жилище, подключением к телефонной линии, образует совокупность составов преступления и должно квалифицироваться по совокупности преступлений (со ст. 138 или 139 УК). Незаконность собирания сведений означает осуществление этих действий не на основаниях, установленных законом, или с нарушением процедуры, установленным им, не должным субъектом и т.д.
Как распространение сведений можно рассматривать любое незаконное или без согласия лица доведение их до сведения хотя бы одного лица. Способ распространения сведений не влияет на квалификацию деяния.
Распространение сведений в публичном выступлении означает доведение их до сведения иных лиц в выступлении, рассчитанном на неопределенно большую аудиторию, напр., в выступлении перед избирателями, работающими на конкретном предприятии, на митинге, лекции и т.п.
Распространение сведений в публично демонстрирующемся произведении имеет место в тех случаях, когда указанные выше сведения включаются в содержание произведения и это произведение различными способами доводится до сведения иных лиц (в кинофильме, романе, произведении живописи и т.п.).
Под средством массовой информации понимается периодическое печатное издание, радио-, теле-, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации.
Преступление окончено с момента выполнения противоправных действий по собиранию или распространению информации о частной жизни человека.
Первый заместитель
Солнцевского межрайонного
прокурора г. Москвы
М.С. Сухарев