Проведенный Солнцевской межрайонной прокуратурой г. Москвы анализ криминогенной обстановки на поднадзорной территории свидетельствует о том, что мошенничество является одним из самых распространенных и в то же время латентных преступлений.
В текущем году на поднадзорной Солнцевской межрайонной прокуратуре территории совершено 234 мошенничества, что больше прошлогоднего показателя более чем на 40 %.
Следует отметить, что общий рост мошеннических посягательств сопровождается их качественными изменениями. Ежегодно мошенники применяют новые способы, не имевшие аналогов в прошлом.
В настоящее время широкое распространение получили мошенничества с использованием платежных карт, мобильное мошенничество, мошенничество в интернете, продажа изделий медицинского назначения, излечивающих неизлечимые болезни.
Все более изощренным становится мошенничество посредством мобильной связи или так называемое бесконтактное мошенничество, что усложняет их раскрытие.
Статья 159 Уголовного кодекса РФ дает следующее определение мошенничеству: хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.
Сообщаемые при мошенничестве ложные сведения (либо сведения, о которых умалчивается) могут относиться к любым обстоятельствам, в том числе к юридическим фактам и событиям, качеству, стоимости имущества, личности виновного, его полномочиям, намерениям и т.д.
Мошенники при помощи психологических приемов манипулируют поведением жертвы, подсознательно внушая, что перед вами честные и порядочные люди.
Наиболее распространенными способами мошенничества являются следующие:
1. Предложение сверхвыгодных или сверхсрочных условий сделки
2. Представление сотрудником правоохранительных органов
3. Представление сотрудником банка
4. Представление родственником потерпевшего
Все большее распространение в настоящее время получают случаи мошенничества, в основе которых лежит использование сети интернет, либо телефонные мошенничества.
Пластиковая банковская карта в качестве платежного средства является неотъемлемой частью жизни современного человека, во многом заменив наличные деньги и став заманчивой мишенью для злоумышленников ввиду того, что связь с банковским счетом позволяет, получив доступ к карте, завладеть всей суммой, что сделало мошенничество с картами банка более предпочтительным.
Мошенник может завладеть чужой банковской картой и ПИН-кодом к ней обманным путем. Также ПИН-код может быть подсмотрен, а карта получена с помощью кражи или грабежа. Кроме этого, денежные средства могут быть списаны с утерянной потерпевшим карты путем оплаты товаров в магазине без ввода мошенником ПИН-кода.
Зафиксированы и случаи совершения мошенничеств в интернет-магазинах, а также на сайтах интернет-объявлений, которые заключаются в том, что с покупателя берут предоплату за товар и не выполняют своих обязательств.
В 2019 году на поднадзорной территории группой мошенников совершена серия преступлений в отношении пенсионеров. Мошенники представляясь работниками государственных организаций, доводили до потерпевших заведомо ложные сведения о действии несуществующих законов и в этой связи необходимости установки в квартирах потерпевших сигнализаторов загазованности, реализуя их по цене, значительно превышающую их реальную стоимость. Данные преступления раскрыты правоохранительными органами и группа мошенников арестована.
Втираясь в доверие к пожилым, одиноким и доверчивым пенсионерам под видом сотрудников социальных служб, обслуживающих организаций, Пенсионного Фонда РФ, Следственного комитета РФ и Прокуратуры РФ, а также организаций, осуществляющих продажу лекарственных средств, медицинских аппаратов и др., мошенники совершают хищение денежных средств потерпевших, оставляя их без денег.
В настоящее время самой распространенной и используемой широким кругом лиц кредитной организацией является Сбербанк России.
Получая информацию через различные каналы о персональных данных владельцах банковских счетов, преступники связываются с владельцами счетов по телефону, представляясь банковскими работниками, сообщают заведомо ложные сведения о зафиксированных банком попытках списания со счета жертв денежных средств, либо другой информации, пытаясь тем самым сбить владельцев карт с толку и заставить их паниковать. После этого, воздействуя на сознание испуганного владельца, не желающего терять свои деньги, мошенники отправляют на привязанный к банковской карте телефон жертвы СМС-запрос, в котором и содержится конфиденциальный код, предоставляющий мошенникам доступ к банковской карте.
Перечень приемов и способов обмана является открытым и ежемесячно меняется и совершенствуется, поэтому для защиты от мошенников необходимо следующее:
- ни при каких обстоятельствах не передавать такие конфиденциальные данные, как логин, пароль или реквизиты банковской карты;
- немедленно блокировать банковскую карту в случае ее утраты;
- помнить, что банки не рассылают сообщений о блокировке карт, а в телефонном разговоре не спрашивают конфиденциальные сведения и коды, связанные с картами клиентов;
- делая покупки через интернет предварительно узнавать с кем имеете дело;
- если Вам звонят/пишут с неизвестных номеров Ваши родственники и знакомые и сообщают о том, что попали в беду, прося о материальной помощи, убедитесь в том, что разговариваете именно с ними.
Так или иначе, для того, чтобы не стать жертвой мошенников, ни в коем случае не поддавайтесь панике и не спешите в принятии решений, которые в последующем будет невозможно исправить. Посоветуйтесь с родственниками, близкими или соседями.
В случае совершения в отношении Вас преступлений незамедлительно обращайтесь в прокуратуру или в органы полиции для раскрытия совершенного преступления по горячим следам.
Первый заместитель
Солнцевского межрайонного прокурора г. Москвы
М.С. Сухарев