Государственная итоговая аттестация проводится государственными экзаменационными комиссиями, в частности, в форме единого государственного экзамена, который включает обязательные предметы и предметы по выбору. Расписание и продолжительность экзаменов едины на территории РФ и за ее пределами. Лица, успешно сдавшие экзамен по обязательным предметам, получают аттестат о среднем общем образовании.
Успешная сдача единого государственного экзамена (ЕГЭ) дает возможность участия в конкурсных испытаниях, необходимых для поступления в вузы (п. 8 Порядка, утв. Приказом Минпросвещения России N 190, Рособрнадзора N 1512 от 07.11.2018).
Предметы, включаемые в ЕГЭ
Обязательные предметы, включаемые в ЕГЭ, - русский язык и математика. Минимальное количество баллов, которые подтверждают освоение образовательной программы среднего общего образования, составляет по русскому языку - 24, по математике профильного уровня - 27 (по стобалльной системе оценивания); по математике базового уровня - 3 (по пятибалльной системе оценивания) (п. 1 Приказа Рособрнадзора от 18.11.2016 N 1967).
Участники ЕГЭ могут выбрать уровень экзамена по математике. Результаты ЕГЭ по математике базового уровня признаются в качестве результатов ГИА. Результаты ЕГЭ по математике профильного уровня признаются в качестве результатов ГИА и в качестве результатов вступительных испытаний в вузы.
Предметы, которые можно сдать по выбору, - литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский и китайский), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), родной язык и родная литература народов РФ (пп. "а" п. 7, п. 8 Порядка N 190).
При наличии уважительных причин (болезни и иных обстоятельств) обучающийся может изменить выбор учебных предметов, сроки участия в ГИА, а также в установленных случаях форму ГИА. Для этого необходимо подать заявление с приложением подтверждающих документов в государственную экзаменационную комиссию (ГЭК) не позднее чем за две недели до начала соответствующих экзаменов (п. п. 12, 14 Порядка N 190).
Экзамены сдаются на русском языке (кроме экзаменов по иностранному языку, по родному нерусскому языку и родной нерусской литературе). ЕГЭ по иностранным языкам включает раздел "Аудирование". Для этого используются аудитории и аудионосители (п. п. 8, 67 Порядка N 190).
Победители и призеры всероссийской олимпиады школьников, международной олимпиады освобождаются от экзамена по соответствующему предмету (п. 4 Порядка N 190).
Сроки и продолжительность проведения ЕГЭ
На территории РФ и за ее пределами устанавливаются сроки и продолжительность экзаменов по каждому предмету (п. 44 Порядка N 190).
В установленных случаях ГИА по желанию ее участников может проводиться досрочно, но не ранее 1 марта (п. 46 Порядка N 190).
Для выпускников прошлых лет ЕГЭ проводится досрочно, но не ранее 1 марта, и (или) в резервные сроки основного периода проведения ЕГЭ. Участие в экзаменах выпускников прошлых лет в иные сроки проведения ЕГЭ допускается только при наличии у них уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально) и соответствующего решения ГЭК (п. 47 Порядка N 190).
При этом перерыв между экзаменами по обязательным учебным предметам составляет не менее двух дней (п. 49 Порядка N 190).
Время подготовки к экзамену (настройка технических средств, инструктаж, подготовка материалов и пр.) не является временем проведения экзамена. Если экзамен длится более четырех часов, организуется питание обучающихся и экстернов (п. 50 Порядка N 190).
Место проведения ЕГЭ
Экзамены проводятся в пунктах проведения экзаменов (ППЭ). Для каждого экзаменуемого выделяется отдельное рабочее место. В здании (комплексе зданий), где расположен ППЭ, выделяется место для личных вещей экзаменуемых (п. п. 55, 56, 57 Порядка N 190).
За один день до проведения экзамена по соответствующему учебному предмету осуществляется автоматизированное распределение участников экзаменов и организаторов по аудиториям с учетом состояния здоровья, особенностей психофизического развития экзаменуемых. Списки распределения передаются в ППЭ вместе с экзаменационными материалами.
В каждой аудитории присутствует не менее двух организаторов. Изменение рабочего места не допускается (п. п. 62, 63 Порядка N 190).
Последствия нарушения порядка проведения ЕГЭ
При входе в ППЭ устанавливаются стационарные металлоискатели и (или) организуется место проведения уполномоченными лицами работ с использованием переносных металлоискателей (п. 56 Порядка N 190).
Аудитории и помещение для руководителя ППЭ оборудуются средствами видеонаблюдения, позволяющими осуществлять видеозапись и трансляцию проведения экзаменов в сети Интернет с соблюдением требований законодательства РФ в области защиты персональных данных, либо без трансляции проведения экзаменов в сети Интернет по согласованию с Рособрнадзором (п. 57 Порядка N 190).
В случае нарушения процедуры видеонаблюдения результаты экзамена могут быть аннулированы, назначается время и место повторного проведения экзамена (п. 58 Порядка N 190).
Экзаменуемым во время экзамена запрещено общаться друг с другом, свободно перемещаться по аудитории и ППЭ, иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации (п. 65 Порядка N 190).
Нарушители удаляются с экзамена на основании акта, составляемого членом ГЭК.
Если экзаменуемый по состоянию здоровья или иным объективным причинам не может завершить выполнение экзаменационной работы, то он досрочно покидает аудиторию. В таком случае организаторы, медицинский работник и член ГЭК составляют акт о досрочном завершении экзамена (п. 66 Порядка N 190).
Участник ГИА может подать в конфликтную комиссию апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ по учебному предмету или о несогласии с выставленными баллами (п. 96 Порядка N 190).
Апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ экзаменуемый должен подать в день проведения экзамена и до выхода из ППЭ. В случае удовлетворения такой апелляции результат ЕГЭ аннулируется и экзаменуемому предоставляется возможность сдать экзамен в иной день, предусмотренный расписанием ЕГЭ (п. п. 88, 99 Порядка N 190).
Апелляцию о несогласии с выставленными баллами экзаменуемый должен подать в течение двух рабочих дней, следующих за официальным днем объявления результатов ЕГЭ по соответствующему учебному предмету. Участники ЕГЭ или их родители (законные представители) подают апелляцию в образовательную организацию, в которой они были зарегистрированы на сдачу ЕГЭ, или в иные места, установленные органами управления образования. Руководитель организации, принявший апелляцию, незамедлительно передает ее в конфликтную комиссию в течение одного рабочего дня после ее получения (п. 100 Порядка N 190).
По результатам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами конфликтная комиссия принимает решение об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов либо об удовлетворении апелляции и изменении баллов (п. 102 Порядка N 190).
Участник экзамена и (или) его родители (законные представители) могут присутствовать при рассмотрении апелляции (п. 98 Порядка N 190).
Порядок уведомления о результатах ЕГЭ
Председатель ГЭК рассматривает результаты ЕГЭ по каждому учебному предмету и принимает решение об их утверждении, изменении и (или) аннулировании (п. 86 Порядка N 190).
Ознакомление экзаменуемых с утвержденными председателем ГЭК результатами ЕГЭ по учебному предмету осуществляется в течение одного рабочего дня со дня их передачи в образовательные организации, а также органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, учредителям и загранучреждениям. Указанный день считается официальным днем объявления результатов ГИА.
Лицами, успешно прошедшими ГИА, признаются лица, набравшие по обязательным учебным предметам при сдаче ЕГЭ (за исключением ЕГЭ по математике базового уровня) не ниже установленного минимального количества баллов, а при сдаче экзамена по математике базового уровня - отметку не ниже удовлетворительной (3 балла). Указанные лица получают аттестат о среднем общем образовании (ч. 4 ст. 60 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ; п. 21 Порядка, утв. Приказом Минобрнауки России от 14.02.2014 N 115; п. 91 Порядка N 190).
При выявлении до 1 марта года, следующего за годом проведения экзамена, Рособрнадзором случаев нарушений участниками ЕГЭ установленного порядка проведения ЕГЭ после официального дня объявления их результатов председатель ГЭК принимает решение о приостановке действия указанных результатов ЕГЭ до выяснения обстоятельств (п. 90 Порядка N 190).
Важно: Результаты ЕГЭ для поступления на бакалавриат и специалитет действительны следующие четыре года (ч. 2 ст. 70 Закона N 273-ФЗ).
Лица, допускаемые к повторной сдаче ЕГЭ
По решению председателя ГЭК повторно допускаются к сдаче экзамена в текущем учебном году по соответствующему учебному предмету в резервные сроки участники ЕГЭ (п. 51 Порядка N 190):
- получившие неудовлетворительный результат по одному из обязательных учебных предметов;
- не явившиеся на экзамены по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;
- не завершившие выполнение экзаменационной работы по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;
- апелляции которых о нарушении порядка проведения ЕГЭ конфликтной комиссией были удовлетворены;
- результаты которых были аннулированы по решению председателя ГЭК в случае выявления фактов нарушений порядка проведения ЕГЭ.
При этом участники ГИА, получившие неудовлетворительный результат на ЕГЭ по математике, вправе изменить выбранный ими ранее уровень ЕГЭ по данному предмету для повторного участия в ЕГЭ в резервные сроки (п. 51 Порядка N 190).