25.12.2014

Прокурор разъясняет: «Разъяснение законодательства о процедуре усыновления детей, оставшихся без попечения родителей»

Усыновление – единственная форма устройства, при которой ребёнок становится полноправным членом семьи на всю оставшуюся жизнь, приобретая все юридические права и обязанности по отношению к своим новым родителям.

Если вы решили усыновить ребёнка, вы совершаете доброе дело: даёте своему приёмному ребёнку возможность жить и воспитываться в семье; узнать, что такое родительская любовь и научиться самому любить других; получить социальные навыки и заботиться об окружающих; избавиться от приобретенных в детском учреждении болезней и иметь надежду на здоровое потомство; стать полноценным членом общества, способным в будущем создать свою собственную семью.

Но, принимая столь важное для вас и вашего будущего ребёнка решение, не спешите – ещё раз взвесьте все «за» и «против». Внимательнейшим образом проанализируйте свои побуждения, определите, что вами движет и ваше ли это решение. Задумайтесь, сможете ли вы принять личностные особенности ребёнка.

Основной закон, регламентирующий усыновление, – Семейный кодекс Российской Федерации (далее СК РФ). В частности, статья 127 устанавливает, что усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными; супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным; лиц, лишённых по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах; лиц, отстранённых от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей; бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине; лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права; лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребёнку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель); лиц, не имеющих постоянного места жительства; лиц, имеющих на момент установления усыновления судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан; половой неприкосновенности и половой свободы личности, семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, общественной безопасности, а также о наличии информации о неснятой или непогашенной судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления. Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребёнка. При наличии нескольких лиц, желающих усыновить одного и того же ребёнка, преимущественное право предоставляется родственникам ребёнка при условии обязательного соблюдения требований пунктов 1 и 2 и интересов усыновляемого ребёнка».

Из этого следует, что усыновить могут как не состоящие в браке граждане, так и семейные пары. Законодательство также позволяет усыновить одному из супругов при наличии разрешения другого супруга. Однако граждане, живущие совместно в так называемом гражданском браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребёнка.

Разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым ребёнком установлена статей 128 СК РФ и только для лиц, не состоящих в браке. Она гласит, что разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребёнком должна быть не менее шестнадцати лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена. При усыновлении ребёнка отчимом (мачехой) наличие разницы в возрасте, установленной пунктом 1 настоящей статьи, не требуется.

При вынесении решения об усыновлении ребёнка суд вправе отступить от предъявляемых законом требований по доходу усыновителей и санитарно-техническому состоянию помещения, в котором они проживают, и намерен разместить ребёнка с учётом его интересов и заслуживающих внимания обстоятельств.

Вначале необходимо обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства. Затем подготовить документы для получения заключения органов опеки и попечительства о возможности быть усыновителем, подать указанные документы в органы опеки и попечительства и по результатам рассмотрения, включающее обследования жилищно-бытовых условий будущих усыновителей, получить заключение о возможности быть усыновителями и акт обследования жилищно-бытовых условий.

Для того чтобы найти ребенка, необходимо получить направление на знакомство с ребёнком. Если по месту проживания нет детских учреждений или не удалось подобрать ребёнка, то обращение в любой другой орган опеки или к региональному оператору банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

После того как вы нашли ребенка, у вас происходит знакомство с ним, также; при желании, возможно проведение независимого медицинского обследования ребёнка.

Затем происходит подача заявления в суд. В это время орган опеки по месту проживания ребёнка готовит заключение о целесообразности усыновления и о соответствии усыновления интересам конкретного ребёнка, а также документы на ребёнка для предоставления в суд.

Далее заявление усыновителей рассматривает суд, а после вступления решения суда в силу – усыновители получают копии решения суда на руки.

Для оформления новых документов ребёнка необходимо получить в загсе свидетельства об усыновлении, нового свидетельства о рождении и внести записи о ребёнке в паспорт.

Помощник межрайонного прокурора г. Москвы
Е.А. Лебедева

Солнцевский межрайонный прокурор г. Москвы
И.В. Саницкий


Версия для слабовидящих
Центральная библиотечная система "Солнцево"
Диплом - Лучший муниципальный сайт
Медаль - Лучший муниципальный сайт

Совет муниципальных образований города Москвы

Президент России

Правительство Российской Федерации

Государственные услуги