23.05.2019
Наш «Бессмертный полк»

Перед вами, читатель, портреты поколения победителей — родственников и близких сотрудников столичной полиции. 9 Мая с этими портретами наши коллеги выйдут на улицы Москвы на народную акцию «Бессмертный полк». «Бессмертный полк»… Что это такое? Это когда никто никого не заставляет участвовать в акции, а сама она чудесным образом с каждым годом становится всё многолюдней. Это благородный гражданский порыв души. Это память поколений. Это летопись практически каждой нашей семьи. Это невыплаканные слёзы по жертвам войны. Это гордость потомков за своих близких, благодаря которым сегодня жива Россия, спасён мир от коричневой чумы. «Бессмертный полк» — это наше лекарство от беспамятства и прививка от тёмных сил. Нам есть что помнить и есть чем гордиться.

Датой зарождения общественного движения считается 2011 год, когда трое томских журналистов придумали встретить День Победы шествием горожан с портретами своих родственников, которые своими потом и кровью ковали эту Победу на фронте и в тылу. «Бессмертный полк» начинался с нескольких сотен энтузиастов, а сегодня это уже многомного миллионов участников в 80 государствах и территориях. Официальным символом «Бессмертного полка» стал логотип — журавль, взлетающий в небо на фоне красной звезды — образ из песни «Журавли» композитора Яна Френкеля на слова Расула Гамзатова, посвящённой солдатам, павшим в Великую Отечественную войну. Вглядимся в лица нашего «Бессмертного полка». Эта публикация — дань уважения им и нашей признательности. О комто из ветеранов потомкам известны многие подробности, а о ком-то есть всего лишь несколько скупых строчек. Но 9 Мая их лица появятся в строю «Бессмертного полка». Итак, перед вами, читатель, участники народной акции «Бессмертный полк».

Начальник отделения по связям со средствами массовой информации УВД по ЗАО капитан внутренней службы Олеся МАРКАЧЁВА: — На шествие «Бессмертный полк» я шла с портретами двух моих родственников. Один из них — мой прадед Алексей Антонович Золотарёв. Он рано ушёл из жизни, в следующем году ему исполнилось бы 100 лет. Родился в Воронежской области, в селе Яблочное. В 1938 году его призвали на службу в Красную Армию. Принимал участие в советско-финской войне. Великая Отечественная застала его лейтенантом в Белостоке. Всю войну он шёл в составе войск 1-го Белорусского фронта, был контужен. Принимал участие в Курской битве, освобождал Варшаву, дошёл до Берлина. Окончание войны встретил в звании капитана. Последние годы жизни в звании полковника руководил Пензенским высшим артиллерийским училищем. Награждён орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны I и II степени.

Мой второй ветеран — дед Александр Иванович Тимофеев. Жил со своими родителями в Воронеже. При подступе фашистов к городу он вместе с матерью и двумя сестрёнками был эвакуирован в Лимановский район. Там учился в школе и одновременно работал в колхозе, санитаром в эвакогоспитале, рыл противотанковые рвы. После освобождения Воронежа пытался сбежать вместе с двоюродным братом на фронт, но военный патруль вернул мальчишек матерям. После войны закончил Ленинградское военно-ветеринарное училище, служил в одной из частей МВД, позже закончил Новосибирский сельхозинститут. Защитил кандидатскую диссертацию. Работал в Минсельхозе РСФСР. Имел правительственные награды. Ушёл из жизни в прошлом году.

Начальник смены дежурной части ОМВД России по району Кунцево майор милиции Алексей КОЛОКОЛЬНЕВ на акцию «Бессмертный полк» выйдет вот уже в третий раз с портретом своего деда — механикаводителя легендарного танка Т34 Ивана Железняка.

Иван Филиппович — участник знаменитого Парада Победы. По брусчатке Красной площади он проследовал на своём танке, на котором прошёл славный боевой путь от Варшавы до Берлина.

— На срочную военную службу дед был призван ещё в 1933 году, служил на Дальнем Востоке в кавалерии, — рассказывает Алексей Колокольнев. — Через два года демобилизовался. А летом 41го ушёл добровольцем на фронт, был направлен на защиту Ленинграда. Там был ранен, после госпиталя его направили вновь в кавалерийский полк, в составе которого принимал участие в битве под Москвой, воевал даже на Бородинском поле. Фашистов удалось отогнать от Москвы на 300 километров. Затем в составе кавалерийского корпуса участвовал в рейде в тыл врага, корпус попал в окружение, большинство бойцов погибли. Тогда же боец Железняк попал в плен, через два месяца был освобождён советскими войсками. По законам того времени был отправлен в штрафбат, провёл там год, сражался в Сталинграде, участвовал в битве на Курской дуге, был тяжело ранен. После госпиталя прошёл обучение, стал танкистом, на своей боевой машине освобождал Берлин, расписался на Рейхстаге. Награждён многими орденами и медалями. После Победы вернулся в колхоз, поднимал целину и уже в мирной жизни за трудовое отличие был награждён ещё двумя орденами. И сегодня я не могу ещё раз не повторить: «Спасибо деду за Победу». В этом году один из 13 правнуков деда, мой племянник, курсант военного лётного Воронежского училища Алексей Скобликов как отличник будет участвовать в Параде Победы на Красной площади.

Пресс-служба УВД по ЗАО
(499) 233-91-93


Версия для слабовидящих
Центральная библиотечная система "Солнцево"
Диплом - Лучший муниципальный сайт
Медаль - Лучший муниципальный сайт

Совет муниципальных образований города Москвы

Президент России

Правительство Российской Федерации

Государственные услуги