03.11.2016 Экскурсия в Пожарную каланчу в Сокольниках (пожарная часть № 12)

03 ноября 2016 года, в рамках муниципальной программы пропаганды знаний в области пожарной безопасности в муниципальном округе Солнцево в 2016 году, аппаратом Совета депутатов муниципального округа Солнцево была организована экскурсия для подразделение «Солнцево» ГБПОУ города Москвы «Колледж градостроительства, транспорта и технологий № 41» в Пожарную каланчу в Сокольниках (пожарная часть № 12), расположенную по адресу: ул. Русаковская, д. 26, корп. 1.

Группа студентов к пожарной части № 12 была доставлена на комфортабельном автобусе. В автобусе ребят сопровождал гид, который рассказывал о чрезвычайных ситуациях и истории пожарной охраны.

Сотрудник пожарной части провел ребят с экскурсией по помещениям Пожарной калачи, где они узнали об истории основания каланчи, а также о том, что в карауле пожарной части состоит 12 человек - это два отделения по 3 пожарных, плюс руководители отделений и водители. Сотрудники заступают на дежурство на сутки и в свободное или в ночное время находятся в комнате отдыха личного состава, которую экскурсанты затем осмотрели. Затем учащиеся образовательного учреждения прошли в комнату связи, где круглосуточно сидит диспетчер, который принимает и передает пожарным сигналы на выезд. Есть подменный диспетчер - он вступает в дело, если основному диспетчеру надо отойти. Это значит, что пункт связи никогда не остается без сотрудника, даже на пять минут.

Также студенты колледжа осмотрели пост ГДЗС - помещение по комплектованию и проверке боеприпасов, где в первую очередь хранятся баллоны со сжатым воздухом. Так как пожарные почти всегда работают в условиях сильного задымления, им нужно иметь свой воздух. Ребятам подробно рассказали о методике проведения рабочей проверки дыхательного аппарата «СИЗОД», а также о тепловизоре - устройстве для наблюдения за распределением температуры исследуемой поверхности (распределение температуры отображается на дисплее как цветная картинка, где разным температурам соответствуют разные цвета). Также во время экскурсии по помещениям пожарной части им показали люк номер 1, который в закрытом виде похож на лифт. Но "дверцы" можно распахнуть одним движением и за секунду съехать вниз по спусковому столбу к машинам во время пожарного вызова.

После осмотра помещений части учащимся колледжа показали машину пожарной части. На левом борту машины они увидели откидывающую дверь, а за ней склад оборудования. Рукава, бензорез, вентили для подключения к городским коммуникациям. Сверху бензорез - он используется, например, если надо быстро разрезать дверь, за которой бушует пожар. Снизу краны, штуцеры, пожарная колонка для присоединения к коммуникациям (например, к пожарному гидранту). В завершении экскурсионной программы, сотрудник части сказал, что в кабине машины находятся баллоны с воздухом для дежурной группы, которые надеваются уже в пути и позволил всем желающим залезть внутрь нее, потрогать и осмотреть все приспособления, а также сделать фотографии на память.

Гурьянова О.Г. - главный специалист
по организационной и кадровой работе
аппарата Совета депутатов
муниципального округа Солнцево

 


Муниципальный округ Правовая база Глава муниципального округа Совет депутатов Аппарат Совета депутатов Бюджет муниципального округа Солнцево Переданные госполномочия Территориальное самоуправление Противодействие коррупции Муниципальные услуги Муниципальные закупки Публичные слушания ВЫБОРЫ 10 сентября 2017 года С М И Общественный совет муниципального округа Солнцево Установка ограждений на придомовых территориях Призыв на военную службу Военно-патриотическое воспитание Прокуратура информирует МЧС информирует Полиция информирует Общественные организации Муниципальная служба Защита прав потребителей Обратная связь Почетные жители Солнцево Люди нашего района
Версия для слабовидящих
Центральная библиотечная система "Солнцево"
Диплом - Лучший муниципальный сайт
Медаль - Лучший муниципальный сайт

Совет муниципальных образований города Москвы

Президент России

Правительство Российской Федерации

Государственные услуги