21.05.2014 Экскурсии в Музей–заповедник «Бородинское поле»

18 мая 2014 года, в рамках целевой программы по военно-патриотическому воспитанию молодежи муниципального округа Солнцево в 2014 году, аппаратом Совета депутатов муниципального округа Солнцево было организовано 2 экскурсии для ГБОУ СОШ № 1002 и ГБОУ СОШ № 1004 в ФГБУК «Государственный Бородинский военно-исторический музей – заповедник» (Музей – заповедник «Бородинское поле»).

Группы детей к Музею - заповеднику были доставлены на двух комфортабельных автобусах. В автобусах детей сопровождали гиды и медики. Гиды рассказывали об истории Москвы и о событиях Отечественной войны 1812 года.

Музей - заповедник «Бородинское поле» находится в Можайском районе Московской области, в 120 км западнее Москвы, основан он был по указу императора 26 августа 1839 г. на месте Бородинского сражения и является старейшим из музеев мира. Музей –заповедник включает в себя памятные места, исторические памятники Бородинского поля и Государственный Бородинский военно-исторический музей. Территория музея - заповедника  это прежде всего историко-культурный и природный комплекс Бородинского поля, исторический ландшафт с расположенными на нем более чем 300 памятными объектами.

Первым что увидели ребята - это экспозицию «Славься ввек, Бородино!» в здании музея «Бородинское поле». В ней представлены исторические документы, портреты Героев 1812 года, знамёна полков, схемы сражений, карты, оружие и снаряжение русских и французских солдат и офицеров, ядра, пули, награды, набор хирургических инструментов, личные вещи М.И. Кутузова, макет поля сражения, рассказывающий о великом сражении - Бородинской битве 7 сентября 1812 года.

Затем детям показали Батарею Раевского - памятник во славу трех родов войск, защищавших это укрепление. Так же дети у основания памятника поклонились могиле, где покоится прах полководца П.И. Багратиона.

Далее группы школьников на автобусах направились от здания музея по асфальтированному шоссе к деревне Семеновское. В центре деревни автобусы повернули вправо через Семеновский овраг и, минуя Спасо - Бородинский монастырь, поехали вдоль березовой аллеи к Шевардину. Не доезжая немного до Шевардина, автобусы повернули влево на аллею из тополей, и по ней — до Шевардинского редута. Осмотрев исторические места и памятники в районе Шевардинского редута, экскурсанты направились к Багратионовым флешам по той же дороге в обратном направлении. Справа от дороги ребята увидели земляную насыпь — это место расположения французской батареи генерала Фуше. В конце березовой аллеи дорога пересекает ручей Каменку — условную границу размещения русских и французских войск.

Затем экскурсионные группы направились в архитектурный ансамбль-памятник Отечественной войны 1812 года Спасо - Бородинский женский монастырь. Здесь дети смогли ознакомиться с двумя экспозициями. Экспозиция «Военная галерея Бородинского поля» размещена в трапезной церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи Спасо - Бородинского монастыря. В экспозиции детям показали 73 портрета генералов и офицеров русской армии. Это все графические изображения участников Бородинского сражения, которые к настоящему времени удалось собрать в коллекции Бородинского музея-заповедника. Более трети представленных в экспозиции военачальников были ранены или контужены в сражении. Так же в данной экспозиции школьникам показали археологические находки – свинцовые и картечные пули, осколки гранат, ядра, штыки, обломки огнестрельного и холодного оружия.

Ну а в заключении ребята увидели еще одну экспозицию - восстановленный домик основательницы монастыря, который сохранился как музей, после ее смерти. В ее залах отражена непростая история жизни матушки Марии, в миру Маргариты Михайловны Тучковой (1781-1852). Площадь экспозиции невелика - три небольшие комнаты. В первой из них детям рассказали о событиях мирской жизни М. М. Тучковой (урожденной Нарышкиной), о подвиге ее мужа, погибшего на Багратионовых флешах генерала А.А. Тучкова, об истории основания ею Спасо - Бородинского монастыря. Во второй комнате, которая являлась спальней, дети смогли увидеть довольно скромную кровать, портрет матушки Марии. Это самая маленькая комнатка в данной экспозиции. Затем дети прошли в главную комнату – мемориальную, которая служила матушке и кабинетом, и молельней. Интерьер этой комнаты воссоздан по сохранившимся фотографиям и описаниям очевидцев. Особое место в ней занимают реликвии, принадлежавшие игуменье: резной деревянный крест, серебряное кольцо с эмалью и образок Божией Матери.

В завершении экскурсионной программы, детей и сопровождающих ждал бесплатный обед в ресторане «Подмосковный дворик».

Гурьянова О.Г. -
главный специалист
по организационной
и кадровой работе
аппарата Совета депутатов
муниципального округа Солнцево


Муниципальный округ Правовая база Глава муниципального округа Совет депутатов Аппарат Совета депутатов Бюджет муниципального округа Солнцево Переданные госполномочия Территориальное самоуправление Противодействие коррупции Муниципальные услуги Муниципальные закупки Публичные слушания ВЫБОРЫ 10 сентября 2017 года С М И Установка ограждений на придомовых территориях Призыв на военную службу Военно-патриотическое воспитание Прокуратура информирует МЧС информирует Полиция информирует Общественные организации Муниципальная служба Защита прав потребителей Обратная связь Почетные жители Солнцево Люди нашего района
Версия для слабовидящих
Центральная библиотечная система "Солнцево"
Диплом - Лучший муниципальный сайт
Медаль - Лучший муниципальный сайт

Совет муниципальных образований города Москвы

Президент России

Правительство Российской Федерации

Государственные услуги