Особый противопожарный режим действует в 59 субъектах РФ
29.04.2020 Особый противопожарный режим действует в 59 субъектах РФ

21 апреля на базе ИА ТАСС в онлайн-формате состоялась пресс-конференция с участием Рината Еникеева, директора Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России, посвященная началу пожароопасного сезона и основным правилам пожарной безопасности.

Как отмечалось, с начала года на территории РФ зарегистрировано около 140 тыс. пожаров, из них свыше 62% (88 тыс.) случились на открытых территориях. Это палы сухой травянистой растительности, сжигание мусора, разведение костров на приусадебных участках и т.д.

«Наибольший рост пожаров у нас отмечался в конце марта-начале апреля текущего года. Способствовали осложнению пожароопасной обстановки погодные условия, связанные с малоснежной зимой и наступлением весны раннее календарного срока. В настоящее время ситуация стабилизировалась», - отметил Р. Еникеев.

С начала года надзорными органами Министерства в проведено 14,5 тыс. межведомственных рейдов и 33 тыс. оперативных выездов при сообщении о горении сухой травы. За четыре месяца выявлены 28 тыс. неконтролируемых палов сухой растительности, а также свыше 2 тыс. случаев выжиганий на землях сельхозназначения в нарушение запрета, установленного Правилами противопожарного режима в РФ. Надзорно-профилактическая работа, направленная на предупреждение природных пожаров, продолжается.

«В связи с введенными ограничениями, связанных с распространением COVID-19, многие наши граждане находятся на самоизоляции в загородных домах. Порой, пренебрегая элементарными правилами пожарной безопасности, граждане разводят костры, сжигают мусор, а порой просто поджигают траву, не задумываясь о последствиях, - отметил Р. Еникеев. - Особое опасение у нас вызывают несовершеннолетние, находящиеся без должного внимания со стороны взрослых».

Так, к примеру, 3 апреля в Воронежской области из-за детской шалости с огнем в результате поджога травы в одном из СНТ пострадало 2 дачных дома и 6 хозяйственных построек. 26 марта в Республике Мордовия в результате неосторожного обращения с огнем пенсионерки уничтожены 11 нежилых дачных строений.

Всего с начала пожароопасного сезона в результате палов сухой травянистой растительности в населенных пунктах Тверской, Владимирской, Воронежской, Волгоградской областях, Хабаровском крае и Республике Мордовия огнем уничтожено 75 строений.

В ходе пресс-конференции отмечено, что за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрен штраф: для граждан – в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, должностных лиц - от 6 тыс. до 15 тыс. рублей, юридических лиц - от 150 тыс. до 200 тыс. рублей. В условиях действия особого противопожарного режима размер штрафа возрастает вдвое.

С начала года за нарушение требований противопожарной безопасности к административной ответственности привлечено более 290 органов местного самоуправления, 950 должностных и 100 юридических лиц, а также 10 тыс. граждан.

Как отметил Р. Еникеев, ведомством разработан ряд законодательных инициатив, направленных на повышение защищенности объектов и территорий от перехода на них природных пожаров.

Однако соблюдение требований пожарной безопасности каждым гражданином является первостепенным и способным снизить риск неконтролируемого пала. Так, запрещается разводить костры во время действия особого противопожарного режима и в ветреную погоду, а также под кронами деревьев хвойных пород, на торфяных почвах и на расстоянии менее 50 метров от любых строений.

Видео пресс-конференции доступно по ссылке: https://yadi.sk/d/0T-6vmE8_WpLww


Муниципальный округ Правовая база Глава муниципального округа Совет депутатов Аппарат Совета депутатов Бюджет МО Солнцево Переданные госполномочия Территориальное самоуправление Противодействие коррупции Муниципальные услуги Муниципальные закупки Публичные слушания ВЫБОРЫ 10 сентября 2017 года С М И Установка ограждений на придомовых территориях Призыв на военную службу Военно-патриотическое воспитание Прокуратура информирует МЧС информирует Полиция информирует Общественные организации Муниципальная служба Защита прав потребителей Обратная связь Почетные жители Солнцево Люди нашего района
Версия для слабовидящих
Центральная библиотечная система "Солнцево"
Диплом - Лучший муниципальный сайт
Медаль - Лучший муниципальный сайт

Совет муниципальных образований города Москвы

Президент России

Правительство Российской Федерации

Государственные услуги