Испытательным пожарным лабораториям исполнилось 75 лет
10.03.2020 Испытательным пожарным лабораториям исполнилось 75 лет

В настоящее время в систему судебно-экспертных учреждений МЧС России входят 78 организаций общей численностью более 1,4 тыс. специалистов.

Первые подвижные пожарные лаборатории созданы приказом НКВД СССР 10 марта 1945 года в Москве, Ленинграде, Свердловске и Горьком, позже – и в других городах. Наряду с основной задачей по исследованию явлений, происходящих на пожарах, персонал лабораторий проводил испытания веществ и материалов, изделий и оборудования на предмет их пожарной безопасности, физико-химические анализы и т.п.

В 2005 году испытательные пожарные лаборатории преобразованы в Государственные судебно-экспертные учреждения федеральной противопожарной службы. Они обеспечивают исполнение полномочий должностных лиц органов госпожнадзора, а также повышение эффективности деятельности органов дознания при расследовании преступлений и правонарушений, связанных с пожарами.

В настоящее время лаборатории исследуют пожары, анализируют результаты, систематизируют и разрабатывают методики установления причин пожаров. В повседневной практике сформированы фундаментальные принципы работы, которые являются основополагающими при производстве судебных пожарно-технических экспертиз. Сотрудники лабораторий также испытывают пенообразователи и химпоглотители для изолирующих противогазов, применяемых в гарнизонах пожарной охраны и объектовых подразделениях МЧС России.

Исследование пожаров - необходимое условие для разработки конкретных мероприятий по их предупреждению, а также основная часть работ, проводимых при дознании и проверках по пожарам.

Головным подразделением, осуществляющим научно-методическое руководство судебно-экспертными учреждениями федеральной противопожарной службы, является Исследовательский центр экспертизы пожаров Санкт-Петербургского университета государственной противопожарной службы МЧС России.

С 75-ой годовщиной образования испытательных пожарных лабораторий поздравил заместитель Министра – главный госинспектор РФ по пожнадзору Анатолий Супруновский.

«На всех нелегких этапах становления и развития экспертной службы сотрудники испытательных пожарных лабораторий с честью и достоинством, на высоком профессиональном уровне выполняли и продолжают выполнять свой долг, внося неоценимый вклад в дело установления причин пожаров и проведения испытательных работ в области пожарной безопасности», - отметил А. Супруновский.

Особые слова благодарности он адресовал ветеранам, чей опыт и знания крайне необходимы для воспитания поколения молодых специалистов.


Муниципальный округ Правовая база Глава муниципального округа Совет депутатов Аппарат Совета депутатов Бюджет МО Солнцево Переданные госполномочия Территориальное самоуправление Противодействие коррупции Муниципальные услуги Муниципальные закупки Публичные слушания ВЫБОРЫ 10 сентября 2017 года С М И Установка ограждений на придомовых территориях Призыв на военную службу Военно-патриотическое воспитание Прокуратура информирует МЧС информирует Полиция информирует Общественные организации Муниципальная служба Защита прав потребителей Обратная связь Почетные жители Солнцево Люди нашего района
Версия для слабовидящих
Центральная библиотечная система "Солнцево"
Диплом - Лучший муниципальный сайт
Медаль - Лучший муниципальный сайт

Совет муниципальных образований города Москвы

Президент России

Правительство Российской Федерации

Государственные услуги