15.03.2016
Чернобыль 30 лет спустя

У каждого поколения российских офицеров своя «передовая». Для Александра Алексеевича Жебелева таковой стала авария на Чернобыльской АЭС. Май 1986 года стал периодом осознания катастрофических итогов крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы. Александр Жебелев был в числе первых, кто участвовал в облетах на борту армейских вертолетов территории Чернобыльской АЭС.

Александр Алексеевич Жебелев родился 3 декабря 1958 года в городе Домодедово Московской области в семье рабочих.

Прилежно учился и далее поступил в Московское высшее командное училище дорожных и инженерных войск, где с первых дней обучения проявил себя как старательный, добросовестный и дисциплинированный курсант. Вскоре был назначен командиром отделения. Усердие в учебе дало свои результаты: в 1980 году он окончил училище с отличием и был назначен командиром взвода отдельного батальона охраны обеспечения штаба ГО СССР.

Александр Алексеевич много сил отдавал работе с личным составом, обучению и воспитанию военнослужащих, проявлял чуткость и заботу о людях. В 1984 году, как образцовый офицер, был назначен на вышестоящую руководящую должность в Центральном аппарате ГО СССР.

В 1986 году Александр Алексеевич Жебелев в составе одной из первых оперативных групп Штаба и управлений ГО СССР убывает в зону аварии на Чернобыльской АЭС, где вместе с коллегами выполняет поставленную командованием задачу – эвакуацию населения из города Припять.

«Это было непросто сделать, так как первоначально многие не хотели уезжать, не верили в опасность. Люди переживали за свое имущество. Осознание катастрофических итогов крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы пришло значительно позже», – вспоминает супруга сдержанные комментарии мужа после возвращения.

В составе оперативной группы Александру Жебелеву пришлось участвовать в воздушной разведке – облетах на борту армейских вертолетов территории разрушенного реактора. Эти крайне опасные, но необходимые меры предпринимались для оценки оперативной обстановки и выработки неотложных решений. Мало кто задумывался в тот момент о последствиях. Решалась судьба многих тысяч обычных людей – и это было главное!

Одного облета было недостаточно, зависания над реактором осуществлялись неоднократно, по итогам каждого облета зоны разрушенного реактора он участвовал в выработке решений по ликвидации последствий взрыва. Всего Александру Алексеевичу пришлось дважды отправляться в Чернобыль. Работа в зоне высокого радиационного загрязнения привела к развитию серьезного гематологического заболевания. В 1987 году Александр продолжил службу в должности заместителя начальника политического отдела 147 ОМП ГО, а с 1988 по 1991 год обучался в Военно-политической академии им. В.И. Ленина.

В 1998 году продолжил службу в системе МЧС России, пройдя путь от старшего офицера до заместителя начальника Главного управления МЧС России по городу Москве.

Но две командировки в Чернобыль не смогли не сказаться на здоровье: самоотверженная работа в зоне высокого радиационного загрязнения на Чернобыльской АЭС спровоцировала развитие серьезного гематологического заболевания.

16 января 2010 года полковника Жебелева не стало, однако память о нем навсегда осталась во многих сердцах.

4-й региональный отдел надзорной деятельности
Управления по Западному административному округу