16.04.2015 Пресс-конференция в Главном управлении МЧС России по городу Москве по теме: «Весенне-летний пожароопасный сезон»

Теплая погода для жителей нашего мегаполиса является стартовым флажком для открытия дачного сезона, наведения порядка на приусадебных участках и начала активного отдыха на природе. С приходом весенне-летнего сезона ежегодно осложняется обстановка связанная с возгораниями и пожарами в лесных массивах, садоводческих товариществах.

Основной причиной этих пожаров является человеческий фактор. Этой актуальной сегодня теме и была посвящена пресс-конференция в Главном управлении МЧС России по городу Москве.

Для собравшихся журналистов начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы Сергей Лысиков озвучил статистические данные пожаров, причины их возникновений и их последствия за 2014 год.

Он отметил, что вопросы о дополнительных мерах по обеспечению пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период 2015 года рассмотрены на совместном заседании Комиссии Правительства Москвы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности и Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Московской области при Губернаторе Московской области, которое состоялось 17 марта текущего года.

Решением КЧС определён комплекс мер, включающий в себя основные задачи по противопожарной защите природных территорий, созданию необходимой группировки пожарно-спасательных сил и контролю ее готовности, установлению жёсткого контроля за работой эксплуатирующих организаций, проведению разъяснительной работы с населением и пропаганды безопасного поведения, созданию резерва на случай аномальных задымлений.

— В настоящее время в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации организованы и проводятся внеплановые выездные проверки соблюдения требований пожарной безопасности в населённых пунктах, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан, и на объектах экономики, имеющих общую границу с лесными массивами, — отметил начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы Сергей Лысиков.
— Наш инспекторский состав постоянно ведет разъяснительную работу с гражданами и будет продолжать эту работу на протяжении всего пожароопасного периода.

Начальник управления авиационной безопасности Московского авиационного центра Дмитрий Кузнецов, рассказал журналистам, что регулярно проводится мониторинг пожарной обстановки территории Троицкого и Новомосковского округов, Зеленограда и граничащей с Москвой территории, который организован с применением авиации Московского авиационного центра (4 вертолёта), беспилотного летательного аппарата, системы мониторинга воздушного бассейна «Лидер».

Начальник управления пожарно-спасательных сил столичного главка Иван Подоприхин сообщил журналистам:

— Для тушения загораний на зелёных территориях привлекаются 40 подразделений Гарнизона пожарной охраны города Москвы в составе 320 человек и 64 единиц техники и двух пожарных кораблей, добровольной пожарной команды (10 человек, 2 единицы техники) и сил государственного учреждения «Мосприрода» в составе 62 человек и 27 единиц техники и 300 единиц специального оборудования.

Одновременно в случае осложнения оперативной обстановки для тушения пожаров предусмотрено наращивание группировки в основном за счёт привлечения Сводных отрядов поливомоечной техники административных округов Москвы (1500 человек, 500 единиц техники) и ГБУ «Автомобильные дороги» (300 человек, 100 единиц техники), авиации ГКУ «МАЦ» (4 вертолёта), а также средств подачи воды ОАО «Мосводоканал» (Автонасосы 20 единиц, Насосы различной производительности – 2222 единицы).

Кроме того, планируется привлечение пожарных поездов ОАО «РЖД» (2 поезда первой категории, 5 поездов второй категории).

Общая группировка сил и средств, привлекаемая к тушению природных пожаров, в зависимости от решаемых задач соответственно, может составить до 2300 человек и более 1000 единиц техники.

По информации Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы силами сотрудников службы охраны особо охраняемых природных территорий осуществляется регулярное патрулирование подведомственных территорий. Ежедневно выполняется более 130 обходов территорий. Численность инспекторов составляет 140 человек.

В заключение пресс-конференции ее участники дали рекомендации жителям столицы.

Пресс-служба МЧС России Главного управления МЧС России по г. Москве

 


Муниципальный округ Правовая база Глава муниципального округа Совет депутатов Аппарат Совета депутатов Бюджет муниципального округа Солнцево Переданные госполномочия Территориальное самоуправление Противодействие коррупции Муниципальные услуги Муниципальные закупки Публичные слушания ВЫБОРЫ 10 сентября 2017 года С М И Установка ограждений на придомовых территориях Призыв на военную службу Военно-патриотическое воспитание Прокуратура информирует МЧС информирует Полиция информирует Общественные организации Муниципальная служба Защита прав потребителей Обратная связь Почетные жители Солнцево Люди нашего района
Версия для слабовидящих
Центральная библиотечная система "Солнцево"
Диплом - Лучший муниципальный сайт
Медаль - Лучший муниципальный сайт

Совет муниципальных образований города Москвы

Президент России

Правительство Российской Федерации

Государственные услуги