Поджог травы — это не шалость, это преступление
15.04.2015 Поджог травы — это не шалость, это преступление

4 Региональный отдел надзорной деятельности обращает Ваше внимание на участившиеся случаи пожаров с тяжелыми последствиями.

Как показывает многолетний опыт, весной с наступлением сухой теплой погоды возрастает количество пожаров, связанных со сжиганием населения сухой травы и мусора. Этот период принято называть пожароопасным. С наступлением весны, едва земля освобождается от снега, повсюду пылают костры – горит сухая трава. В последнее десятилетие весенние палы сухой травы в России значительно участились и приобрели характер общенационального бедствия. Из года в год, повторяется одна и та же картина: вдоль железных дорог и шоссе, на полях и в оврагах, лесопарковых зонах горит прошлогодняя трава, мусор. Почему это происходит? Откуда берётся та искра, из которой рождается всеразрушающая огненная стихия?

Мы редко задумываемся над этим. А между тем, любой из нас, безучастно проходящий мимо подростков жгущих траву, выкинувший из машины на обочину непотушенную сигарету, оставивший после весёлого пикника на природе тлеющий костёр, сжигающий мусор в неустановленных для этого местах, становится сопричастным тому, что десятки наших земляков теряют нажитое годами имущество, остаются без крыши над головой. «Поджог травы – это не шалость, это преступление!» Чиркнуть спичкой легко, а вот последствия весенних пожаров могут быть весьма трагичными как для природы, так и для людей. Каждый из нас может помочь в борьбе с весенними поджогами, вовремя остановив безграмотных и безответственных поджигателей!

 В этой связи мы обращаем Ваше внимание на соблюдение требований пожарной безопасности:

— сжигание мусора допускается не ближе 50 метров от зданий и сооружений;

— при сжигании мусора не оставляйте огонь без присмотра, он легко может распространиться по сухой траве;

— категорически запрещается разводить огонь в лесу, это опасно;

— будьте осторожны при курении, не бросайте непотушенную сигарету;

— поговорите с детьми об опасности, которая таится в коробке со спичками;

— не подвергайте свою жизнь опасности, берегите своих близких при подготовке приусадебных и дачных участков к весенним работам собранный мусор не сжигать, а закапывать его в подходящем месте, а также установить рядом с жилыми домами и хозяйственными постройками бочки, наполненные водой. Кроме того, во время отдыха на природе не следует оставлять непотушенные костры, бросать горящие спички или окурки

СПРАВКА:  В соответствии с ч. 2 ст.20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности (в населенных пунктах) влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

— на граждан в размере от 1 000 до 1500 рублей;

— на должностных лиц - от 6 000 до 15 000;

— на юридических лиц - от 150 000 до 200 000 рублей.

Кроме того, предусматривается и уголовная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее пожар с крупным материальным ущербом и гибелью людей, либо умышленный поджог.

Напоминаем Вам пожар легче предупредить, чем потушить!

ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ПОЖАРА:

— Со стационарных телефонов – «101»

— С мобильных телефонов: Мегафон, Билайн, МТС, Скайлинк – 112

Все звонки бесплатные

 


Муниципальный округ Правовая база Глава муниципального округа Совет депутатов Аппарат Совета депутатов Бюджет МО Солнцево Переданные госполномочия Территориальное самоуправление Противодействие коррупции Муниципальные услуги Муниципальные закупки Публичные слушания ВЫБОРЫ 10 сентября 2017 года С М И Установка ограждений на придомовых территориях Призыв на военную службу Военно-патриотическое воспитание Прокуратура информирует МЧС информирует Полиция информирует Общественные организации Муниципальная служба Защита прав потребителей Обратная связь Почетные жители Солнцево Люди нашего района
Версия для слабовидящих
Центральная библиотечная система "Солнцево"
Диплом - Лучший муниципальный сайт
Медаль - Лучший муниципальный сайт

Совет муниципальных образований города Москвы

Президент России

Правительство Российской Федерации

Государственные услуги