Пожароопасная осень
10.10.2014 Пожароопасная осень

В осенне-зимний период люди обычно начинают пользоваться нагревательными электробытовыми приборами, пренебрегая правилами их эксплуатации. Незнание или игнорирование правил пожарной безопасности зачастую приводит к печальным последствиям. Как их избежать, рассказал начальник Управления надзорной деятельности столичного главка МЧС полковник внутренней службы Сергей Алексеевич Лысиков.

- Многолетний анализ особенностей пожарной опасности осенне-зимнего периода в городе Москве позволяет сделать вывод о неких общих тенденциях. Не секрет, что этот сезонный период характеризуется ростом количества пожаров и гибели на них людей в жилом секторе, в выселенных зданиях, на объектах транспорта.

- Какие основные причины пожаров можете назвать помимо неосторожного обращения с огнем?

- Рост пожаров обусловлен целым рядом причин объективного и субъективного характера. В холодное время года лица без определенного места жительства проникают на чердаки и в подвалы жилых домов, в выселенные здания и используют для обогрева открытый огонь, что крайне недопустимо! Но если эта категория людей согревается, как правило, из-за отсутствия необходимых условий, то более благополучные граждане – по беспечности или по финансовым соображениям. На открытых стоянках большегрузного автотранспорта водители используют газовые горелки, и прочие устройства с применением открытого огня для разогрева пищи. В бытовых городках строителей появляются электронагревательные приборы кустарного производства.

Взрослые часто совершают необдуманные поступки. А что говорить о детях и подростках? Местами проведения досуга подростки чаще всего выбирают подъезды жилых домов. При этом можно заметить и курение на лестничных клетках. Причем, не только малолетними гражданами, а их родителями. Какой пример, они подают своему подрастающему поколению!?

- Помимо курения молодыми ребятами движет и желание нашкодить, не так ли?

- Да, имеют место случаи хулиганских проявлений, а именно поджоги мусоропроводов и почтовых ящиков. К чему это приводит? К возгоранию!

Ну и еще один аспект, на который бы хотел обратить внимание. Как известно, похолодание приводит к росту энергопотребления и, следовательно, к коротким замыканиям электрооборудования многоквартирных домов.

- Какие меры направляются на профилактику пожаров?

- С учетом проведенного мониторинга обстановки с пожарами нами осуществляется планирование первоочередных мероприятий, направленных на профилактику пожаров. Распоряжением Правительства города от 20 сентября 2011 года № 704-РП «О сезонных мероприятиях по обеспечению пожарной безопасности в городе Москве» принят ряд основных профилактических мер по выполнению требований пожарной безопасности. Совместно с городскими структурами – префектурами округов, социальными и коммунальными службами города – выполняется большая работа. Это и контроль за состоянием неэксплуатируемых зданий, подвальных, чердачных помещений, с целью исключить случаи несанкционированного проникновения в них. Немаловажно и разъяснительная работа с педагогическим составом, охраной, учащимися школ и населением. Кроме того, в жилом секторе проводится инвентаризация, и приводятся в работоспособное состояние системы пожарной автоматики в многоквартирных жилых домах; уборка придомовых территорий, вывоз мусора, контроль за чердаками и подвалами. Добавлю также, что в число задач входят и совместные с полицией и Объединением административно-технических инспекций города обходы выселенных зданий, бытовых городков, чердаков, подвалов, технических этажей; и противопожарная пропаганда средствами наружной рекламы и через печатные и электронные СМИ; и радиотрансляции на крупных торговых объектах; и содержание проездов к жилым домам и оборудование площадок для разворота и установки подъемных механизмов; и сезонная проверка источников наружного противопожарного водоснабжения; и утепление стояков.

- Какие рекомендации гражданам Вы дадите?

- Рекомендации известны, тем не менее, напомню их. Следует, во-первых, ограничить использование электронагревательных приборов, использовать только сертифицированные изделия заводского изготовления. Во-вторых, не оставлять без присмотра детей. И наконец, хочу обратить внимание граждан на следующее. В связи с традиционно возникающими в осенне-зимний период трудностями с подъездом и установкой пожарной техники к жилым домам из-за большого количества припаркованных во дворах автомобилей, с чем наши оперативные подразделения сталкиваются практически каждый день, просьба к автовладельцам – задуматься о безопасности своих близких и соседей.

И все же если пожар произошел, необходимо позвонить в пожарную охрану по телефонам «101», «112», оповестить соседей. Если лестничная клетка задымлена, ни в коем случае не выходить на нее, закрыть дверь в квартиру, уплотнить смоченной в воде тканью все отверстия во входной двери, чтобы дым не поступал в квартиру. Выйти на балкон, голосом привлечь к себе внимание.

И еще. Не забывайте, каждый гражданин в соответствии со статьей 34 Федерального закона «О пожарной безопасности» должен иметь в своей квартире первичные средства пожаротушения (огнетушители).

Нелишне будет напомнить «телефон доверия» Главного управления МЧС России по г. Москве
495-637-22-22.

 


Муниципальный округ Правовая база Глава муниципального округа Совет депутатов Аппарат Совета депутатов Бюджет муниципального округа Солнцево Переданные госполномочия Территориальное самоуправление Противодействие коррупции Муниципальные услуги Муниципальные закупки Публичные слушания ВЫБОРЫ 10 сентября 2017 года С М И Установка ограждений на придомовых территориях Призыв на военную службу Военно-патриотическое воспитание Прокуратура информирует МЧС информирует Полиция информирует Общественные организации Муниципальная служба Защита прав потребителей Обратная связь Почетные жители Солнцево Люди нашего района
Версия для слабовидящих
Центральная библиотечная система "Солнцево"
Диплом - Лучший муниципальный сайт
Медаль - Лучший муниципальный сайт

Совет муниципальных образований города Москвы

Президент России

Правительство Российской Федерации

Государственные услуги