4 октября исполняется 82 года со дня образования системы гражданской обороны
24.09.2014 4 октября исполняется 82 года со дня образования системы гражданской обороны

4 октября исполняется 82 года со дня образования системы гражданской обороны, которая прошла тернистый путь становления и развития. И в настоящее время является важной составляющей оборонных мероприятий нашей страны.

На протяжении всей истории существования человечества, мирному населению постоянно грозят различные опасности, в том числе связанные с ведением боевых действий.

Научно-технический прогресс привел к появлению оружия массового поражения: 22 апреля 1915 года, впервые в истории войн, немецкой армией было применено химическое оружие в виде газовой атаки хлором, жертвами стали около 5 тыс. человек. А развитие авиации сделало возможным нанесение поражения людям и объектам, в глубоком тылу противника. В связи, с чем и возникла необходимость создания подразделений, осуществляющих непосредственную защиту населения.

Так, 4 октября 1932 года постановлением Совета Народных Комиссаров СССР, подписанным Молотовым В. М., было утверждено «Положение о противовоздушной обороне территории СССР». Этим документом было положено начало создания местной противовоздушной обороны СССР (МПВО). В связи, с чем 4 октября и принято считать днем образования Гражданской обороны.

Годы Великой Отечественной войны показали человечеству беспрецедентный случай единства всего нашего народа в стремлении к Победе. Это проявилось и в деятельности сил МПВО.

Общая численность сил МПВО Москвы составляла около 650 тыс. человек, причем более 50-ти процентов это были пожилые люди, женщины и подростки.

Во время налетов вражеской авиации, в составе пожарных постов одновременно дежурило около 10 тыс. человек. За годы войны в Москве было обезврежено свыше 40 тыс. зажигательных бомб и потушено свыше 2 тыс. пожаров.

Кроме этого в задачи МПВО входило:
- укрытие населения в бомбоубежищах;
- оказание медицинской помощи пострадавшим при бомбежках и захоронение тел погибших;
- организация эвакуации нетрудоспособного населения;
- проведение восстановительных работ и разборка завалов;
- заготовка дров для больниц и детских садов.

После завершения Великой Отечественной войны перед силами МПВО возникли новые задачи: сплошное разминирование территории, а также восстановление объектов народного хозяйства.

Вскоре, в 1948 году силы МПВО получили новый опыт по проведению аварийно – спасательных и других неотложных работ в зоне бедствия, по ликвидации последствий землетрясения на территории Туркменской ССР. Полученный опыт имел большое значение для дальнейшего совершенствования МПВО в решении задач уже мирного времени.

В 50-60е годы с появлением и развитием ракетно-ядерного оружия начался качественно новый этап по совершенствованию МПВО страны. Существующая на данный период времени МПВО не отвечала новым требованиям, так как местный характер ее мероприятий не позволяли надежно защитить население и обеспечить устойчивость работы всего народного хозяйства в случае нападения противника. Встал вопрос об иных, более совершенных способах и средствах защиты.

В итоге, в 1961 году на базе МПВО в стране была создана новая оборонная система - Гражданская оборона СССР. По своей важности вопросы гражданской обороны вышли на стратегический уровень, приобрели первоочередную значимость.

Гражданская оборона стала системой общегосударственных оборонных мероприятий, осуществляемых заблаговременно, в мирное время в целях защиты населения и народного хозяйства страны от ракетно-ядерного, химического, бактериологического оружия, проведения спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ в очагах поражения и строилась по территориально-производственному принципу.

История дальнейшего развития Гражданской обороны показала необходимость применения сил ГО для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. И если раньше о гражданской обороне говорили как об одном из важнейших стратегических факторов обороноспособности страны, то в начале 90-х годов стали говорить и о социальной направленности ее задач, их гуманном характере.

8 мая 1993 года Президентом Российской Федерации был подписан Указ «О гражданской обороне», в котором общее руководство гражданской обороной в Российской Федерации было возложено на Председателя Правительства Российской Федерации. Руководство гражданской обороной в субъектах Российской Федерации, районах и городах, в федеральных органах исполнительной власти, учреждениях, организациях и на предприятиях, независимо от форм собственности, было возложено на соответствующих руководителей. На них же была возложена персональная ответственность за организацию и осуществление мероприятий гражданской обороны, создание и обеспечение сохранности накопленных средств защиты и имущества гражданской обороны на подведомственных территориях и объектах. А в начале 1998 года вступил в действие Федеральный закон «О гражданской обороне». Впервые в истории России вопросы гражданской обороны были регламентированы законодательным актом.

Очередной этап реформирования системы гражданской обороны Москвы произошел в середине 1991 года, когда было произведено деление территории города Москвы на административные округа, и 1 апреля 1992 года на территории Западного административного округа города Москвы был создан Штаб гражданской обороны ЗАО Москвы. В последующем, исходя из выполняемых задач уже мирного времени, Штаб ГО ЗАО Москвы был переименован в Штаб ГО и ЧС ЗАО Москвы.

Как и прежде, перед Штабом ГО стояла главная задача – защита населения округа от опасностей военного времени. Мероприятия по защите организовывались заблаговременно и проводились по трем основным направлениям:

Первое: Укрытие населения в защитных сооружениях гражданской обороны.

Второе: Планирование эвакуационных мероприятий.

Третье: Обеспечение средствами индивидуальной защиты.

В настоящее время с учетом изменений Военной доктрины Российской Федерации, а также современными рисками возникновения чрезвычайных ситуаций, разработка и реализация мероприятий гражданской обороны сдвинуты на второй план, но за последние годы проведен огромный объем работы:

1. Постоянно совершенствовалась система подготовки всех категорий населения в области ГО и ЧС. В настоящее время функционирует Учебно-методический центр ГО и ЧС ЗАО Москвы, открыто 46 Учебно-консультационных пунктов ГО и ЧС районов округа. В учреждениях высшего профессионального образования создано 11 кафедр (циклов) по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности (БЖД)», на которых обучается около 80 тыс. человек. В учреждениях среднего профессионального образования и общеобразовательных учреждениях работает 200 преподавателей дисциплины ОБЖ, которые обучают около 115 тыс. человек.

2. Увеличен фонд защитных сооружений гражданской обороны до 641 единицы и в настоящее время позволяет укрыть свыше 35 % населения округа. И это с учетом увеличения численности населения округа почти на треть. А при использовании для укрытия населения округа станций метрополитена и подземных гаражей-стоянок, эта цифра составляет 100 %. При этом, продолжается работа по возвращению в Федеральную собственность раннее приватизированных защитных сооружений.

3. С целью информирования и оповещения населения создана и работает система ОКСИОН.

В настоящее время, большое внимание уделяется повышению защищенности критически важных объектов от угроз природного и техногенного характера, а также террористических проявлений. И имеющиеся в округе силы и средства МЧС России, а также созданные на объектах и организациях округа нештатные аварийно-спасательные формирования (НАСФ), позволяют в полном объеме обеспечить защиту населения от чрезвычайных ситуаций мирного времени.

Вместе с этим, для выполнения мероприятий гражданской обороны в особый период, создана группировка сил средств ГО префекта округа, которая будет применяться по таким же принципам, как это было и прежде.

С праздником, дорогие друзья!


Муниципальный округ Правовая база Глава муниципального округа Совет депутатов Аппарат Совета депутатов Бюджет муниципального округа Солнцево Переданные госполномочия Территориальное самоуправление Противодействие коррупции Муниципальные услуги Муниципальные закупки Публичные слушания ВЫБОРЫ 10 сентября 2017 года С М И Установка ограждений на придомовых территориях Призыв на военную службу Военно-патриотическое воспитание Прокуратура информирует МЧС информирует Полиция информирует Общественные организации Муниципальная служба Защита прав потребителей Обратная связь Почетные жители Солнцево Люди нашего района
Версия для слабовидящих
Центральная библиотечная система "Солнцево"
Диплом - Лучший муниципальный сайт
Медаль - Лучший муниципальный сайт

Совет муниципальных образований города Москвы

Президент России

Правительство Российской Федерации

Государственные услуги