Зав. Краеведческим отделом ЦБС "Солнцево" О.Г.КаменецкийНаш городок - Москвы уголок
Исторические зарисовки о районе "Солнцево"Новейшая история
В первые послевоенные годы поселок Солнцево значительно вырос, благоустроился. В 1948-1953 гг. трест Особстрой (ныне Главмосстрой) построил здесь 148 жилых одно- и двухэтажных каркасно-засыпных домов (площадью 46 тыс. кв. м) для московских рабочих-строителей. Поселок стал формироваться как жилой массив московских строителей. В это время в п. Солнцево проживает более 10 тысяч строителей различных специальностей. Тысячи жителей этого посёлка принимали участие в сооружении в столице таких высотных зданий, как Университет на Ленинских (ныне Воробьёвых) горах, 27-этажное здание на Смоленской площади (ныне здание МИДа РФ), гостиница "Украина" и другие.
Одновременно со строительством жилого фонда в посёлке возводились школы, детские сады и ясли, магазины и другие здания. К началу 1939 учебного года в посёлке вступила в эксплуатацию трёхэтажная первая Солнцевская средняя школа на 270 мест на Центральной улице, директором которой был Сергей Петрович Королёв. В эту школу ездили заниматься в 8-10 классах ученики многих посёлков и деревень, со станции Внуково, Переделкино и Очаково. Судьба этой так называемой "Красной школы" необычная. Первоначально это было трехэтажное здание. В 1941 г. на школу упала бомба, третий этаж был разрушен, школа в дальнейшем функционировала как двухэтажная. В 1968-1970 гг. здесь размещалась школа рабочей молодёжи (директор И.В.Соколова), в 1971-1984 гг. исполком Солнцевского горсовета (председатель Зоя Михайловна Киселёва), в 1984-1987 гг. - Солнцевский райком партии (первый секретарь Лев Николаевич Николаев), после 1987 года сюда переехал Дом пионеров, существовавший в Солнцеве с 1973 года, преобразованный затем в многопрофильный внешкольный комплекс "Солнцево" (МВК). В 1990 году он был переименован в Центр детского творчества "Солнцево". В 1953-1956 гг. в Солнцеве были выстроены ещё две средние двухэтажные школы, рассчитанные на 600 учащихся. В ту пору в старших классах средних школ Солнцевского посёлка обучались дети колхозников и жителей соседних деревень - Терёшкова, Румянцева, с. Саларьева и других.
В 1955 г. в Солнцеве закончилось строительство больничного городка. В нём находилась больница на 115 коек, поликлиника, родильное отделение на 25 коек. Здесь работало 23 врача и 102 чел. обслуживающего персонала. На здравоохранение посёлка в 1956 г. было израсходовано один миллион 344 тысячи рублей.
Посёлок Солнцево стал для окружающих населённых пунктов важным культурным центром. От мощного радиоузла, построенного в Солнцеве в 1948 г., проведена радиотрансляционная сеть в деревни Говорово, Орлово и в посёлок Переделкино.
В 1950-х годах здесь имелся клуб "Строитель" и две библиотеки с книжным фондом 17000 экземпляров.
Открывшееся в 1940 г. почтовое отделение обслуживало почти все населённые пункты Чоботовского и Переделкинского поссовета и Румянцевского сельсовета.
В Солнцеве тогда работало семь продовольственных магазинов и столько же палаток. Были тут магазины, торговавшие хозяйственной посудой, строительными материалами. В посёлке имелась своя хлебопекарня, снабжавшая хлебом магазаны Рассказовского сельпо. Хлебопекарня в Солнцеве просуществовала до начала 90-х годов ХХ века.
В феврале 1955 г. в посёлке была пущена в эксплуатацию двухэтажная баня. Её пропускная способность составляла 100 человек в час.
В 1959 году трест Севводстрой (ныне Главмосинжстрой) построил в поселке 33 четырех- и пятиэтажных домов для рабочих-строителей Западной водопроводной станции (ЗВС), в которых поселилось 7 тыс. человек.
Через четыре года началась застройка 1-го, а еще через два года - 2-го микрорайона жилыми многоэтажными домами для рабочих Главмосстроя. В 1967 году Мостелефонстрою был отведен 3-й микрорайон.
Одновременно с жилыми домами строились культурно-бытовые здания и учреждения, поселок приобретал городские черты. Большие работы по его благоустройству были осуществлены к 50-летию Великого Октября. Поселок находился на территории района, носящего имя В.И.Ленина.
В 1965 году станция Суково была переименована в станцию Солнечная. Формирование Солнцева как поселка московских строителей обусловило его исключительно быстрый рост. В 1959 г. население составило 13,8 тыс. человек. В апреле 1969 года Солнцево было отнесено к категории поселков городского типа. В 1970 году в нем насчитывалось 41,3 тыс. жителей. К концу 1970 г. было построено 124 пяти-, девяти-, десяти- и двенадцатиэтажных домов в основном для строителей Главмосстроя и Мостелефонстроя. 13 домов возвели жилищно-строительные кооперативы (ЖСК).