ПРОНИНА ЛИДИЯ ДМИТРИЕВНА

Одна из старейших жителей Солнцево - Пронина Лидия Дмитриевна, которая живет в Солнцево с 1938 года.

Решением Совета депутатов муниципального округа Солнцево от 17 октября 2018 года № 19/2 Лидия Дмитриевна награждена Почётным знаком «Почётный житель муниципального округа Солнцево»

Закончила школу в Солнцево, отличник народного просвещения, 35 лет проработала заместителем директора школа по учебно-воспитательной работе, учителем русского языка и литературы №5, а теперь №1002.

Почетный ветеран народного образования Западного округа.

В настоящее время Лидия Дмитриевна на заслуженном отдыхе, но продолжает вести большую общественную работу по военно-патриотическому воспитанию молодого поколения района.

Увеличить
Увеличить

Рождение Солнцево
С Днём Рождения, Солнцево!

(Воспоминания Лидии Дмитриевны Прониной)

Край родной,
Навек любимый,
Где найдешь еще такой.

Россия…, Родина…,Отчизна…Москва.

1935 год. Идет грандиозная реконструкция столицы. Сносу принадлежат ветхие двух и трехэтажные дома по Можайскому шоссе (теперь Кутузовский проспект), Большой Дорогомиловской улице, Арбату, улице Горького, на Ленинской горе. Новые дома еще не построены, людей переселять пока некуда. Поэтому переселенцам, то есть тем, чьи дома принадлежат сносу, давали по 2,5 тысячи рублей на человека (члена семьи) и участок земли на выбор в ближайшем Подмосковье - Салтыковке, Ховрино, Суково, Апрелевке. А дома люди должны строить сами.

Так в 16 км от Москвы, по Киевской железной дороге, в 10-ти и 20-ти минутах ходьбы от станции «Суково» переселенцы получили участки, а на карте России появился новый посёлок, пока без улиц (была территория разбита на квадратики) и названия. И лишь через год, а, вернее, 26 сентября 1938 года жители нового поселения собрались на одной из солнечных полян, которых тогда вокруг было много, и, любуясь великолепной рощей, это было на месте школ № 1001, 1002, 1003, кустарниками по краям оврага, слушая звон ручейков и протекающей по оврагу Сетуньки, радуясь солнцу, льющему свой яркий свет на окрестности, решили назвать посёлок «Солнцево».

Мне было пять лет. Но я, как сейчас, вижу этих людей, слышу их одобряющие или возражающие голоса. Я была среди них с папой и мамой. Детская память сильна, неизгладима. Среди присутствующих был первый председатель поссовета Фокин (имя, отчество не помню), секретарь Энгельгард.

Солнцево уже тогда делилось как бы на две части: большая часть располагалась за «Красной школой» и меньшая - за «Керосинкой». В меньшей части, расположенной ближе к железной дороге, на пригорке участки давали людям с хроническими заболеваниями или имевшими престарелых родителей, детей - инвалидов. Поэтому эту часть посёлка «в народе» называли «Инвалидной».

Фокин и Энгельгард проработали на своих административных постах недолго. Их сменили перед самой войной: Локтев Василий Иванович - председатель, ушел на фронт, погиб; Бурцева Зоя Николаевна, долго жила в Солнцево. Она несколько лет работала секретарем поссовета. Живы ее дети и внуки.

В годы войны председателем Солнцевского поссовета работал Кузьмин Михаил Сергеевич, которому досталось «грязное и тёмное» Солнцево. Не было дорог, бывало одну ногу вытягиваешь из грязи «на дороге», на другой стоишь - как журавль. Электричества не было, зажигали керосиновые лампы (заполненные керосином). А чаще всего сидели с «коптюшками». До Москвы ходили «паровики», да и то очень редко. Пути были нужны для другого. С фронта везли раненых в госпитали Москвы, поврежденную технику. В основном везли самолеты. Их чинили на 30 заводе, на Филях. На фронт отправляли хорошую технику и солдат. На 30 заводе работали жители Солнцево. Это были Калецкий Михаил, Тащигин Виктор, Карпов Сергей, Прокофьева Наталья, Анвар (фамилию не помню). Им давали бронь.

Жизнь жителей Солнцево изменилась после войны, с приходом к власти (председателем поссовета) избранного в боях назначен Степанишина Фаддея Федоровича. Он проработал до 90-х годов. При нём появилось всё - радио, свет, пошли электрички. Открылись новые магазины, школы, больница (теперь № 17), две поликлиники. Вернулись с фронта врач Коструб Ольга Петровна, хирург Мурзова Глафира Васильевна, окончила Московский медвуз, Брагинская (Никитина) Анна Михайловна. А до этого всех врачей заменял фельдшер Лалаев Иван Иванович. Он жил рядом с амбулаторией на Центральной. К нему шли со всеми болячками и днём и ночью. Всегда принимал и оказывал помощь.

Степанишин Ф.Ф. был настоящим руководителем Солнцево, хозяином. Он очень быстро узнал всех жителей, нуждающимся помогал, чем мог. Доброе слово, материальная помощь, дельный совет - вот, что выделяло Степанишина среди администрации поссовета. Долгие годы ему помогали депутаты поссовета, актив из жителей посёлка. Секретарем при нём была Нежельская Раиса Петровна. А её муж Нежельский Михаил Семёнович возглавлял отдел милиции. Фарбирович П.П., Лалаев И.И., Кишко И.И. - вот люди, внесшие огромный вклад в дело развития Солнцево.

В развитии торговли в Солнцево ведущая роль принадлежит Кишко И.И., который после ранения пришел в Солнцево, открыл небольшой промтоварный магазин, потом «Универмаг». Здание сохранено до сих пор. Когда-то огромный универмаг на Солнцевском проспекте давал жителям все: от мелочи до крупных и дорогих вещей. Жаль, что этот «Универмаг» теперь поделили, переделали.

Помногу лет отработали с Юшко И.И. - Лалаева А.А., Колониец Н.Н., Киселева А.П., Силантьева М.В., Полищук К.А.

Культурных учреждений в Солнцево не было. В годы войны в деревне Суково открыли «Клуб». Руководителем в нем была Ольга Ивановна, строгая женщина. Её боялись, уважали, прислушивались к её мнению. В этот «Клуб» ходили и взрослые, и дети на просмотр фильмов, на концерты. А концерты самодеятельности готовили учителя «Красной школы». В годы войны школы г. Москвы не работали год. А в Солнцево школы не закрывалась, хотя несколько месяцев летом 1941 года в ней располагался госпиталь.

При суковском «Клубе» работали кружки драматический, хоровой, физкультурный. Руководили ими учителя «Красной школы». А также ученики Рыгалин А.Г., Николаенко А.А., Емельянова М.С., Кузнецова А.И., Иванова Л.И., Еремин С.В., Носкова М.В., Чистяковы В.И. и А.И.

Особенно много народу приходило на фильмы «Подвиг разведчика», «Они защищала Родину», «Смелые люди», «Небесный тихоход» и др. Наши милые учителя Филоненко М.С., Кузнецова К.Г., Буянова К.М., Григорьева В.С. возили нас в Кунцево (там были центр административный, РК ВЛКСМ, клуб). Там мы встречались и провожали на фронт Зою Космодемьянскую; Наташу Ковшову и Машу Поливанову - снайперов. Там принимали нас в пионеры и комсомол. Несмотря на войну, отмечали праздники (1 мая, Октябрьской революции). Ходили на демонстрации, готовили самодеятельность.

Более активной жизнью зажили люди Солнцево с приходом в школу учителей - фронтовиков: Андреева П.В., Андреевой З.М., Еремина С.В., Носкова В.С., Маркина С.Т., Конюченко Ф.В., Щукина В.И. Они, как и жители, Солнцево, были заинтересованы в лучшей жизни. Единство, сплоченность, помогли всем в работе, в преобразовании, в расцвете Солнцево.

В самые страшные годы 1941-1943 гг. очень большую помощь жителям, а, вернее молодым «солдаткам с детьми» оказывали летчики полка, расположенного на нашем аэродроме, здесь давно работал Научный Производственный Центр. В свободное от полетов время, а защищали летчики небо Москвы, они заставляли немецких ассов «Мессершмитов» и «Юнкерсов» сбрасывать свой смертоносный груз на поселки и деревни Подмосковья, не допуская их к Москве, помогали чинить крыши, выполняли тяжёлую мужскую работу, подкармливали нас, детей, в своей столовой, летом на улице, а осенью и зимой в школе показывали кинофильмы. От осколков зажигалок крыши домов в Солнцево были пробиты. Фугасные (огромные) бомбы были сброшены около школы и там, где сейчас новый дом-корабль. Немцы старались бомбить железную дорогу и Киевское шоссе. Но им не давали это сделать летчики нашего аэродрома и аэродрома «тяжелых бомбардировщиков», где сейчас Хованское кладбище. В 1943 году нашим летчикам, лучше сказать полку, было присвоено звание «Гвардейский». Жаль, но от состава этого полка осталось в живых только пять человек. Они вернулись после войны в Солнцево и женились на наших девушках. Помню Костю Артамонова. Женился на Вале Варфоломеевой. Он много лет возглавлял партийную организацию «ВЗЛЕТА». Фамилии других не помню. Двое из этого полка оставили нам свои фото. Это Иван Сидоров из Москвы, с Большой Дорогомиловской улицы и Николай Нежуга из Украины. К тому времени всех родственников Николая немцы уничтожили. И он остался один. Очень любил нашу маму, называл ее «ненько», дружил с моей старшей сестрой.

Несмотря на военные годы, в летнее время для подросшей молодежи Солнцево устраивались танцы возле поссовета, потом у знаменитой «Яшкиной палатки». А мы бегали смотреть, как танцует молодежь, приезжавшие в отпуск с фронта. Михаил Каширин, служил в Орле, Александр Громов - под Смоленском, Брагинский Николай служил в Вятке, Александр (Лыжник - прозвище) - горел в танке. В годы войны ученики нашего класса с Марией Сергеевной, нашей милой учительницей, ездили в госпитали г. Москвы, стирали бинты, писали письма родным раненых, пели песни, читали стихи. Иногда до Москвы ходили пешком от станции «Суково», летом 3 часа, зимой 4-5 часов. Ходили и радовались.

В 1949 году в Солнцево открыли баню, вот было радости! В 1951 году открыли клуб «Строитель», его бессменным руководителем был фронтовик Ионов Василий Алексеевич - достойны человек, в меру строгий, требовательный, умеющий прекрасно разбираться в человеческих душах. При клубе заработали кружки: драматический, руководила им Фломберг Нина Матвеевна; духового оркестра, руководил Старостин; танцевальный - руководили Ильин Алеша и Раздобарин Геннадий. Долгими годами киномеханиками работали Якубов Юрий, Якубов Анатолий и наш, местный Вышегородцев Николай Михайлович. Он очень хорошо помогал школам. Мы с учениками старшего класса просмотрели фильмы по программе «Война и мир», «Преступление и наказание», «Молодая гвардия» и другие. Просмотр фильмов очень помогал нам в работе. Сама я в молодые годы была участницей драматического кружка. Помню наши выступления перед строителями новостроек в Москве.

Очень большой вклад в развитие Солнцево внесли молодые специалисты: врач Соколов В.И., учитель Соколова И.И. Она была депутатом поселкового Совета нескольких созывов, была депутатом многих созывов и я, и очень активно много лет депутатом работала Вышегородцева Полина Семеновна. Все эти благие поступки и преображения проводились под руководством Степанишина Ф.Ф. Ведь жил он в Солнцево, был искренне заинтересован в том, чтобы люди жили лучше, интереснее. Его прекрасно знали не только взрослые, но и дети, кланялись ему при встрече, здоровались с любовью и уважением. Очень большую помощь в преображении Солнцево оказали Букова В.И., Николаенко А.И., Травина Г.А. - директора школ. Следует назвать имена - Маркина С.Т., Носкова В.С., Атарова В.Т., Коновалова Н.И., Конюченко Ф.С. Много теплых слов хочется сказать нынешним руководителям школ, администрации района, Совета ветеранов и всем тем, кто сейчас работает на благо района.

Из маленького уютного поселка Солнцево превратилось в большой современный район города Москвы.

Версия для слабовидящих
Уплатите налоги
Центральная библиотечная система "Солнцево"
Диплом - Лучший муниципальный сайт
Медаль - Лучший муниципальный сайт

Совет муниципальных образований города Москвы

Президент России

Правительство Российской Федерации

Государственные услуги