На пульт дежурного «101» ежедневно поступают сообщения о возгорании мусора. Основными причинами возгорания мусора являются человеческая халатность или умышленный поджог. Поджигая мусор, мало кто задумывается какой вред, он наносит себе и окружающим. Основным компонентом дыма является угарный газ или монооксид углерода (СО). Причем концентрация СО при сжигании бытового мусора может быть такой же высокой, как и на улице с интенсивным движением автомобилей. Монооксид углерода - ядовитое для человека соединение, поскольку чрезвычайно легко связывается с гемоглобином крови, блокируя доставку кислорода к тканям организма, вследствие чего наступает отравление. Сердце начинает работать с большей нагрузкой, что усугубляет опасность обострения кардио-заболеваний.
Столичные пожарные призывают к соблюдению правил пожарной безопасности: на территории города Москвы категорически запрещено разведение огня.
Палы травы являются одной из самых частых причин весенних лесных пожаров, когда огонь переходит в лес с прилегающих территорий. В дни сухой теплой погоды – это рукотворное стихийное бедствие. В большинстве случаев они охватывают большие площади и очень быстро распространяются.
В апреле на территории района Солнцево адресу ул.Богданова д.52-54.начала работать ярмарка выходного дня. Деятельность ярмарок регламентирована Постановлением Правительства Москвы от 4 мая 2011 г. N 172-ПП "Об утверждении Порядка организации ярмарок и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них на территории города Москвы". Организатором ярмарки является Государственное бюджетное учреждение города Москвы "Московские ярмарки». 8 апреля 2016 года депутаты Совета депутатов муниципального округа Солнцево провели мониторинг ярмарки выходного дня и узнали мнение жителей, пришедших на ярмарку.
05 апреля 2016 года, в рамках целевой программы по военно-патриотическому воспитанию жителей муниципального округа Солнцево в 2016 году, аппаратом Совета депутатов муниципального округа Солнцево была организована бесплатная экскурсия для СП (ш) «Щорса» ГБОУ г. Москвы «Школы № 1000» в ФГБУК «Государственный Бородинский военно-исторический музей – заповедник» (Музей – заповедник «Бородинское поле») и военно-историческое поселение «Доронино».
Прапорщик внутренней службы Антонов Валерий Михайлович, старший пожарный 8 ПСЧ ФПС 21 ПСО ФПС по г. Москве. В Чернобыле находился с 22 июня по 8 августа 1986 года.
«Как я попал в Чернобыль? В 1986 году проходил срочную службу в рядах вооруженных сил в разведывательной роте в городе Гродно. Мне на тот момент было 20 лет. Нас направили в командировку в Брест на прохождение курсов для молодых бойцов, оказалось, что это ошибочно и оттуда мы выдвинулись в Чернобыль.
Ликвидаторы ЧАЭС – люди, принимавшие активное участие в ликвидации последствий аварии на территориях, где размещается Чернобыльская атомная электростанция. Значительные дозы облучения были получены непосредственно возле разрушенного реактора. Кроме этого, десятки тысяч людей работали на территории зоны отчуждения и дезактивировали территорию, строили дамбы и засыпали мелиоративные канала для предотвращения стока вод с высокой концентрацией радионуклидов.
04 апреля 2016 года, в рамках целевой программы по военно-патриотическому воспитанию жителей муниципального округа Солнцево в 2016 году, аппаратом Совета депутатов муниципального округа Солнцево была организована бесплатная экскурсия для СП (ш) "Наро-Фоминская" ГБОУ города Москвы «Школы № 1000» в этнографический парк-музей «Этномир». До культурно-образовательного центра «Этномир», который находится в 90 км от Москвы, дети в сопровождении учителей и гида туристической компании были доставлены на комфортабельном автобусе. "Этномир" - это огромный парк развлечений, где на площади в 140 га расположены этнодворы разных стран мира, в которых изнутри можно увидеть культуру и быт разных народов.
В рамках года пожарной охраны учеников второго класса одной из школ Западного округа посетил инженер 1 РОНД Управления по ЗАО Главного управления МЧС России по г. Москве Капустин Илья. Обучение детей правилам пожарной безопасности очень важная и актуальная тема в наше время. Когда случается чрезвычайная ситуация не каждый взрослый сможет отреагировать правильно, не поддаться панике и принять нужные, необходимые меры для спасения своей и чужих жизней, что уж говорить про детей. Именно поэтому так важно с юных лет обучать ребенка правилам пожарной безопасности и предотвращению пожара.
Чернобыльская авария - крупнейшая катастрофа в истории мирного атома. Чернобыль в 600 раз превзошёл Хиросиму по мощности загрязнения окружающей среды. В первые же часы к месту ЧС прибыли специалисты-атомщики и пожарные для ликвидации аварии – «ликвидаторы», они ещё не знали, насколько высоки и опасны дозы радиоактивного заражения. Любой ценой необходимо было потушить пожар, чтобы огонь не перекинулся на другие энергоблоки, дабы Чернобыльская катастрофа не приняла мировой масштаб.
Травяной пал – это настоящее стихийное бедствие. И всему виной — опасная и неразумная традиция поджигать сухую траву. Практически единственным источником палов сухой травы является человек. В большинстве случаев прошлогоднюю сухую траву, стерню и тростник жгут, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий травы. Случается, что травяные палы возникают и по естественным причинам (от молний, например), но в общем количестве травяных палов их доля крайне мала.
В коллективе Управления по ЗАО Главного управления МЧС России по г. Москве немало представительниц прекрасного пола. Обязательность, аккуратность, пунктуальность, присущие женской натуре, востребованы всегда и всюду. В спасательном деле – в особенности. Ведь ошибка, неточность, скоропалительность и спешка при подготовке и сопровождении документов, связанных с обеспечением защиты населения, совершенствованием технической оснащенности пожарно-спасательных подразделений, в реальной ситуации чрезвычайной ситуации могут обернуться печальными последствиями. Вот где особенно необходимы специалисты-документоведы, обладающие бесценным опытом и умением заставить эти документы работать на людей, их защиту от опасностей и рисков, присущих столичному мегаполису. Сегодняшний электронный документооборот требует от специалистов этой отрасли государственного управления особой собранности, внимательности, если хотите дотошности. Но главное – профессионализма.
24 марта 2016 года в Концертном зале «Солнцево» состоялся ежегодный творческий конкурс среди молодежи «Мисс Солнцево – 2016», в финале которого восемь самых талантливых девушек района соревновались за первое место.
Организаторами проекта – Аппаратом совета депутатов муниципального округа Солнцево и Государственным бюджетным учреждением культуры города Москвы «Территориальной клубной системой «Солнцево» в течение двух месяцев велась серьезная подготовка конкурса.
Приближается апрель, а это значит и памятная дата - 30 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. МЧС России продолжает серию публикаций на эту тему. В связи с этим хочется узнать, чем и как будут награждать Героев-ликвидаторов данной аварии. Общероссийский союз общественных объединений Союз "Чернобыль" России выпустил Памятную медаль «В память о ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС» 30 лет.Она имеет форму круга диаметром 32 мм, на лицевой стороне медали по внешнему контуру дубовые и лавровые ветки, внизу цифра 30.
24 марта 2016 года состоялось внеочередное заседание Совета депутатов муниципального округа Солнцево. Повестка дня: Об Информации директора ГБУ города Москвы «Жилищник района Солнцево» Садовской Надежды Петровны о работе учреждения в 2015 году. и другие вопросы
23 марта 2016 года, в рамках целевой программы по военно-патриотическому воспитанию жителей муниципального округа Солнцево в 2016 году, аппаратом Совета депутатов муниципального округа Солнцево была организована бесплатная экскурсия для отделения № 3 ГБОУ города Москвы «Школа № 1002» в город Тулу - город оружейных мастеров. В город Тулу дети были доставлены на комфортабельном автобусе с сопровождением гида, который рассказывал некоторые подробности истории Москвы, Тулы и о событиях Великой Отечественной войны. Экскурсионная программа была обширная и увлекательная. Началась она в Тульском кремле.
22 марта 2016 года, в рамках целевой программы по военно-патриотическому воспитанию жителей муниципального округа Солнцево в 2016 году, аппаратом Совета депутатов муниципального округа Солнцево была организована бесплатная экскурсия для школьного отделения № 3 ГБОУ города Москвы "Гимназии № 1542" в город Малоярославец, куда дети и учителя были доставлены на комфортабельном автобусе в сопровождении гида - Михаила Валерьевича.
Экскурсионная программа проходила в трех экспозициях в МБУК "Малоярославецкий военно-исторический музей 1812 года", а именно: интерактивной экспозиции "Дети Марса", "Сражение при Малом Ярославце. 1812 года" и в музее - диораме "Сражение при Малоярославце 12/24 октября 1812 года".
2016 год объявлен годом Пожарной охраны в МЧС России, и для детей из школы №1317 в 45 пожарно-спасательной части прошел день открытых дверей. Сегодня целевой аудиторией экскурсовода,- в его роли выступил командир отделения Якушин Сергей,- стали ученики 5 «А» класса. Сергей рассказал детям об истории 45 пожарной части. На стенде, оформленном самими сотрудниками, вкратце изложена вся жизнь этой части. Маленькие экскурсанты с интересом рассматривали фотографии лучших из лучших, достигших в своем труде значительных результатов. Ребята с удивлением узнавали о том, какие замечательные люди живут рядом с ними.
В рамках проводимых профилактических мероприятий с пожилыми людьми, инспекторским составом 3 регионального отдела надзорной деятельности Управления по ЗАО Главного управления МЧС России по г. Москве проводятся пожарные инструктажи, с целью недопущения пожаров в жилом секторе. Инженер 3 РОНД Алешин Евгений провел профилактическую беседу с жительницей дома № 8 по Кутузовскому проспекту. Евгений напомнил, что в жилых домах пожар может быстро охватить большую площадь. Современная квартира выгорает за 7-10 минут. Чаще всего пожар начинается с появления незначительного пламени. Наличие запаха перегоревшего вещества и появление действующего на глаза дыма – это первые признаки пожара. Неожиданно погасший свет, характерный запах резины, пластмассы говорит о загорании электропроводки. Если в помещениях есть вентиляция, то узнать о начинающемся пожаре можно по потрескиванию горящего дерева.